Откажется ли США от Доллара в его нынешнем виде?

По мнению ряда аналитиков, президент Дональд Трамп может попытаться решить проблему неподъемного внешнего долга своей страны (свыше $20 трлн, что превышает ВВП США) за счет ввода единой валюты для США, Канады и Мексики. Только доллары «для своих» будут менять по курсу «один к одному», а для других — русских, турок, иранцев, китайцев — по курсу 1 к 10, а может, и 1 к 100. В этом случае россияне однозначно пострадают. Причем как те, кто прячет «кэш» дома, так и те, кто держит деньги на пластиковых картах и валютных счетах. Как вам подобный фортель от Трампа? Что может предпринять Россия, чтобы не попасть под замес, когда США начнёт менять доллары другим странам по невыгодному курсу?

0 2019-09-26 18:43:07

Ответов: 1

Есть аналитики и "онолитеги". Вот столь бредовые идеи могут выдвигать только последние.

Во-первых, не Трампу решать, как будет или как должен выглядеть доллар. Федеральная Резервная система президенту США неподвластна.

Во-вторых, абсолютная величина внешнего долга мало кого парит. Кредиторов интересует не сумма долга, а способность должника этот долг обслуживать, то есть вовремя платить проценты по долгу. А с этим США пока что справляются, и в обозримой перспективе риска, что справляться не смогут, не просматривается. Тем самым нет и необходимости столь резких телодвижений в монетарной политике.

В-третьих, стабильность правил игры в международной экономике куда важнее каких-то невнятных страхов, а столь резкое нарушение этих правил, как фактический дефолт, фактический отказ от своей валюты как международной неизбежно ударит по экономике США, причём удар будет сильно и весьма негативным. Сколь бы антитрамповски ни были настроены американские политики и финансисты, стрелять себе даже не в ногу, а в печёнку они точно не станут.

Поэтому России против этой совершенно нереальной, просто выдуманной из чьей-то больной головы угрозы ничего предпринимать не надо. Да, у российской экономики куча проблем, но эти проблемы совсем другого толка, нежели риск остаться с долларами второго сорта.