»Изощренная­» месть, оставить в «дураках», кому это свойственно?

Кто не упускает возможности оставить кого-ни будь с носом?

2 2019-09-26 18:43:07

Ответов: 2

Это черта характера, быть и подтверждать свою изворотливость. Хитрецы и льстецы на такое способны. С другой стороны, если человеку наплевать на свою жизнь и он во что бы то ни стало хочет отомстить, то это становится похожим на манию, а мании, как знаете, это не есть признак душевного равновесия.

Человек слабый, не самодостаточный, озлобленный, несчастный - вот такие люди могут зацепиться за мысль, что в их жизни будет счастье, если они кому-нибудь сделают гадость. Жалеть их можно, но лучше поставить на путь истинный. Потому что подставлять вторую щеку, после удара по первой не несет пользу владельцу щеки. Да и тот может быть поймет, что следующая месть навредит ему еще больше

"Оставить в дураках" это бывает случайно получилось

Никто не хочет быть без носа, но и "с носом тоже не хотят оставаться".

Никто не желает "оставаться в дураках", но от этого дураков не становится меньше.

Так и хочется сказать – пластический хирург, к нему обращаются за новым носом.

Но вопрос надо понимать, конечно же, в переносном смысле этого слова, в понимании – обмануть, оставить в дураках – в общем, русский язык такой могучий, что одно понятие можно заменить множеством слов.

Пройдоха – вот кто любит всех провести, оставить с носом, обмануть, обжулить …

Зачем? Иногда с целью что-то заполучить, иногда просто обманным путем желает оправдаться, а иногда – просто так, ну привык человек всюду лгать и уже просто не может и дня прожить без вранья.

Вообще от русского языка этому самому носу очень много досталось сравнений:

Водить за нос, зарубить себе на носу, повесить нос, задрать нос, сунуть свой нос, любопытной Варваре на базаре нос оторвали – ну и все это досталось носу. Почему?

Почему над носом столько шуток? Скорее всего, всё дело в обонятельной функции носа.

Подвело обоняние, подвел нюх – вот получается, и оставили с носом.