Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

отпала крышечка на бутылке и ливанулось много уксуса... жалко 4 литра борща(

7 2019-09-26 18:42:24

Ответов: 13

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

Сочувствую. Следующий раз сначала наливайте уксус в ложечку. Хотя Вы уже и сами научены горьким опытом (вернее кислым). Если борщ стал на вкус невозможно кислым, то разбавляйте - не разбавляйте его, толку не будет, он не съедобен (только желудку навредите). Если же перекислили его, но не радикально, смело доливайте воду, а ещё лучше бульон, чтобы борщ по вкусу не стал кислой подкрашенной водичкой. Искренне надеюсь, что Вы спасёте свой борщ!

Можно попробовать исправить ситуацию, добавив сахара - он частично перебивает кислоту. Сахара надо добавлять столько же, сколько было уксуса. Но если уксуса очень много, то сахар, скорее всего не поможет. Можно попробовать добавить воды, если борщ достаточно густой и насыщенный и это не отобразится на его вкусе.

Небольшую кислоту борща можно исправить, если добавить в концу варки в кастрюлю несколько столовых ложек свежевыжатого сока помидоров и капусты. Так не только кислота уберется, но и блюдо обогатиться витаминами от свежих не проваренных овощей.

Если же су пересолен чересчур, ситуацию спасет пищевая сода.

Возможно - развести борщ в такой концентрации, чтобы вкус уксуса не ощущался, а главное - его количество не было опасным для здоровья. Доложить продуктов - и получится вместо 4 литров борща 6 или 8. На дольше хватит.

Чтобы улучшить вкус кислого борща, можно добавить туда побольше овощей, особенно пассерованной морковки с луком. Сладость моркови уберет излишнюю кислоту. Ну а самый простой способ - добавить щепотку соды.

Уксус можно перебить обычным сахаром!не будет сладко-не переживайте,но и с кислятиной вы тоже справитесь!удачи на кухне))

Видимо придётся не только ужин, но и обед отдать врагу.)))

Ложку сахара (столовую) примерно на двух-трехлитровую кастрюлю, хорошо перемешать и пару щепоток пищевой соды, опять тщательно перемешать. Обычно, после этого уксус уже не ощущается. Но если с уксусом переборщили конкретно и сахар с содой не помогают, тогда остается единственно верный способ - утилизация и переделывание, учитывая предыдущие ошибки.

А еще лучше во время приготовления борща уксус заменить лимонной кислотой, просто выжав пару долек лимона в заправку, тогда проблем не будет и цвет со вкусом будут на высоте!

Что бы убрать кислоту из-за избытка уксуса в борьще можно немного развести кипячёной водой, добавить немножечко пищевой соды и натуральный томатный сок. Всё это дело ещё раз прокипятить. Вообще уксус лучше сначало наливать в ложечку. Так и с колличеством не ошибётесь и не страшно если крыша на бутылки отпадёт.

Чтобы убрать сильную кислоту в борще нужно добавить в борщ картошки, капусты, пассерованных овощей, морковки побольше, она имеет сладкий привкус, долить бульона, можно сахара добавить,не меньше чайной ложки, тогда не будет чувствоваться кислый вкус.

Можно просто добавить немного кипяченой воды, затем капельку соды. Данный способ меня однажды выручил, теперь стараюсь не добавлять много уксуса в суп при готовке, кому нужно, сам себе в тарелку добавит.