Как покрасить пасхальные яйца?

Пасхальные яйца делятся на крашенные и расписные. Как видно из названия, первые окрашивались в разные цвета, вторые расписывались всевозможными узорами. Многие современны хозяйки владеют несколькими способами декорирования яиц, но существуют основные правила, которые надо соблюдать для того, чтобы успешно приготовить это блюдо.

Часто при варке яйца лопаются, чтобы избежать этой неприятности достаточно сильно посолить холодную воду, в которой будут они вариться. И не забудьте, что яйца из холодильника надо немного поддержать в теплом помещении перед варкой, а то обязательно треснут. И после приготовления их тщательно вымыть и насухо вытереть.

Первый, самый распространенный, с наименьшими затратами способ это окрашивание луковой шелухой. Окраска зависит от концентрации раствора, чем больше луковой шелухи положить в отвар, тем насыщеннее будет цвет скорлупы, от желтого, до красно – коричневого. Варить отвар необходимо не менее получаса, затем немного остудить и опустить в него сырые яйца. После закипания продолжить варить яйца еще около десяти минут, после чего их надо достать и охладить.

Менее известен, но так же необременителен, способ окрашивания отваром из молодых, свежих или сухих березовых листьев, который готовится так же как и отвар из луковой шелухи. Вся процедура покраски идентична выше изложенной, а яйца приобретают желтый или золотистый цвет.

Любители радужных расцветок используют натуральные красящие добавки, но для их закрепления необходимо в тару, где находятся залитые холодной водой яйца, добавить чайную ложку уксуса. После 15 минутного кипячения, для большей насыщенности цвета, оставить охлаждаться на несколько часов. В зависимости от того какой цвет надо получить применяют: — для синего – листья красной капусты; — зеленого – зеленые яблоки, шпинат, крапиву; — для желтого – скорлупа грецкого ореха, куркума, цедра лимона или апельсина, морковь; — для красного – черника, свекла.

А можно уже заранее сваренные яйца натереть свежеприготовленным соком шпината, моркови или свеклы.

Чтобы получить яйца в крапинку надо их мокрыми обвалять в рисе, завернуть в марлю, плотно обвязать ниткой и сварить обычным способом, в луковой шелухе.

Для мраморного рисунка достаточно яйца обернуть в луковую шелуху и обвязать хлопчатобумажной тканью, а затем их сварить.

Для разноцветных разводов необходимо обмотать яйца цветными нитками и сварить в разных цветных отварах.

Если приложить к скорлупе листочек петрушки или другого растения, обмотать чулком и потуже завязать, то при долгой варке в крепком растворе луковой шелухи получится неповторимый рисунок.

А можно, еще горячие, вытертые насухо яйца, установить в рюмочки и разукрасить акварельными красками, дать остыть.

Хочу напомнить, что яркость и свежесть на пасхальном столе обеспечит не только куличи и яйца, но и блюдо с проросшим овсом. Эта «зеленая лужайка» порадует всех, если за неделю до мероприятия, в уложенную на тарелку тряпочку, насыпать горсть овса, а затем этой же тканью, его же и накрыть. Объект поливать каждый день.

Добавить комментарий

Adblock
detector