По кому воет собака?

Трудно это определить: почему воет собака. Собака воет уже потому, что она - близкий родственник волка и в её генах сохранился этот первобытный волчий вой. А вот народное поверье, что если собака воет, то кто-nj умрет в доме, это просто такое поверье и больше ничего. Собака - не настолько умудренный знахарь, чтоб этим предостерегать людей об опасности... Но может быть у собаки более тонкий нюх, и поэтому она раньше чувствует смерть, чем товарищи-люди...

Да ничего это ни каким временем не проверено, чушь всё это несусветная и не более того! Если и что-то где-то совпало - то это просто совпадение! На Земле каждую секунду умирают 12 -14 человек, так что собаки обвылись бы!

А идёт это всё от нашего невежества, не знания. Да и некоторые люди так устроены: верят во всякую чушь и глупость, а настоящим, реальным фактам, не верят!!! Больше доверяют соседкам, гадалкам, бабкам и прочим сомнительным источникам, и даже не задумываются - а как оно на самом деле? Нормальный человек во всё это верить не станет, а попытается узнать, в чём реальная причина такого поведения.

Так как собака происходит родом от волков, то и некоторые вещи унаследовала от них; причём, что удивительно, это не обязательно должна быть большая собака типа овчарки: обыкновенный померанский шпиц (самый маленький) тоже может иногда выть! А всё потому, что шпицы - прямые потомки волков; учёными в генах шпицев обнаружили несколько генов, которые имеют именно "волчье" происхождение.

Так вот, волки и собаки воют по нескольким причинам, основной из которых является зов хозяина, поиск своей стаи или одного из отсутствующих членов. А если учесть, что для собаки семья, в которой она живёт - это её "стая!, то достаточно отсутствовать одному из членов семьи и собака может звать его таким образом.

Стоит учесть, что звук воя - не простой звук; на природе он распространяется на несколько километров, в отличии от других звуков, поэтому именно вой используется для поиска стаи, для того, что бы позвать кого-то из членов стаи.

Так же вой используется для передачи определённой информации, например, предупреждать о чём-либо. Но во всяком случае не о покойнике, как считают некоторые особо подверженные всяким предрассудкам люди!

Это относится к родству собак с волками, так как,услышав вой волка в вблизи своего дома ,наши предки знали, что волк скоро начнет убивать домашних животных, а зимой волки и на людей нападали...Отсюда и пошла данная примета.