Могут ли женщину с коляской не пустить в магазин?

Женщины с детьми в колясках относятся к маломобильным группам населения. Если в регионе проживания принят закон "О маломобильных группах населения (об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур)", то охрана не имеет права не пускать женщину в магазин. Например, в Московской области такой закон действует с 1 января 2011 года.

Вы знаете - сделать это вроде как могут

Если Вы собираете зайти с коляской - охрана в магазине может попросить Вас оставить коляску снаружи

Если однако Вы зашли, а Вам ничего не сказали - то и ходите себе спокойно

При этом в некоторых случаях на двери в магазин наклеены стикеры.

  • С собаками нельзя
  • С мороженым нельзя
  • С колясками нельзя

Если стикеры есть - увы, придется коляску оставить мужу, а самой зайти внутрь.

Все еще от продавцов зависит - если они нормальные и понимающие то пустят.

Но будьте готовы, что Вас могут и не пустить.

Скандалить не стоит (ребенок может испугаться) - просто найдите другой магазин.

Ни в одной из стран ЕС Вам не могут отказать в праве войти с детской, инвалидной коляской или иным приспособлением для передвижения. Более того, если Вы обнаружите торговую точку, в которой Вам неудобно передвигаться "танком" или "поездом" (потому что нынешние коляски напоминают больше боевую технику, чем стульчик на колёсиках), то можете выразить праведный гнев "куда следует", и хозяину (менеджеру) магазина покажут кузькину мать, небо с овчинку и прочие интересные шоу, в результате просмотра которых он должен будет проложить между стелажами магистрали установленной ширины. Совсем плохо ему придётся, если не обнаружится специального въезда в магазин.

В России нет единого федерального закона, требующего обеспечить всем группам граждан равные возможности для передвижения, поэтому ситуация зависит от региона и даже конкретной торговой точки.

Не далеко от меня есть торговый центр "Зигзаг" на нем имеется значок запрещающий заходить с колясками, но все это игнорируют и все равно проходят, тем более, что там имеется детский магазин. Я все время хожу с коляской и меня ни разу не выгоняли. Но у подруг такие случаи были, их просто не пускали в магазин. В основном это магазины не сетевые, маленькие. Конечно это не правомерно, какая-то нелепая дискриминация. Я говорю о колясках, в которых именно грудные дети, таких не понесешь по магазину, а продукты к ужину купить нужно.

Вот если детки уже большие, могут ездить в коляске-трость, то ее вполне можно пристегнуть к забору. Так как с ними тоже толкаться в магазине не удобно.

Я столкнулась один раз с таким случаем, что меня не пустили в магазин с коляской. Коляска при этом у меня была хоть и лежачая, но небольшая. Это был магазин трикотажа, где продавали в том числе вещи на грудничка, я и собиралась делать покупки своему малышу. Ругаться я не стала, просто не стала заходить и все, но было очень неприятно и обидно.

Если Вас с детской коляской не пускают в магазин, сразу же требуйте книгу жалоб и пригрозите обращением в инспекцию по защите прав потребителей. Такие действия сотрудников магазина являются противоправными. Думаю после этого магазин и охранника поставит возле Вашей коляски, пока Вы за покупками ходить будете)))...

Такого не где и никогда не видел, и изучая право такого закона никогда не слышал. Получается самая настоящая дискриминация,так как по такому принципу можно любого инвалида не пустить, так как он тоже на коляске, а значит маломобилен и тормозит общество.