Как пишется: « благоустраивать « или « благоустраевать «?

Необходимо хорошо благоустраивать наш город.

Интересующее нас слово является глаголом, обозначая действие. В этом слове есть орфограмма "Правописание суффиксов ива - ыва, ова - ева глаголов ".

Чтобы ответить на ваш вопрос, нам нужно вмпомнить правило, которое говорит о том, что в глаголах пишется суффикс ива - ыва тогда, когда в форме 1 лица настоящего времени глагол оканчивается на иваю - ываю. Если же он оканчивается на ую-юю, то будут писаться суффиксы ова- ева.

Поставим наш глагол в форму 1 лица настоящего времени - я благоустраиваю. Оканчивается на иваю, значит, будем писать БЛАГОУСТРАИВАТЬ.

Слово «благоустраивать» пишется именно так с буквой «и».

То есть благоустраивать – создавать хорошие условия для удобства проживания или работы.

Например. Когда мы купили дачу, то она имела вид выжженной пустыни. Купив две машины навоза, машину чернозема, мы начали её усиленно благоустраивать. Через два года – наша дача стала выглядеть как райский сад.

Глагол, о котором Вы спрашиваете, следует писать в соответствии с первым вариантом, что Вы предположили, а не со вторым. А всё потому, что есть такое правило: если в форме первого лица единственного числа настоящего или будущего времени глагол оканчивается на -ываю или -иваю, то писать надо с суффиксом -ыва- или -ива- (см. здесь).

Правильно писать именно слово "благоустраивать" через гласную букву "и" проверочным словом может выступить "благоустроитель", или "благоустроиться", само по себе слово "благоустраивать" является частью речи инфинитив в действительном залоге, несовершенного вида. Например можно сказать "я поехал на дачу благоустраивать дачный дом".

Adblock
detector