Что за ягода Зизифус (жажоба) и что с ним делать?

На вкус бывает кисловатым и сладким. Соответственно различаются и плоды: кисловатые - более мелкие и округлой формы, сладкие - более крупные и продолговатые.

Это, если рассказывать о зизифусе, который произрастает в Юго-Восточном Крыму.

____________________________________________________________________________­_

Чем меня поразил сей экзот - продолжительностью хранения. Сбор плодов - чистый. транспортировку - порядка 50 км. - переносят хорошо, не мнутся, разложенные на верандном столе плоды лежат и всю осень, и зиму, и... В общем - ничего с ними не происходит. Подходи и ешь.

Готовить - даже и не пытались.

Зизифус известны также по именами унаби или жажоба. Весьма и весьма полезная ягода. В странах где зизифус регулярно употребляют в пищу весьма редки заболевания гипертонией. Весьма полезен зизифус при заболеваниях сердца. Снижает уровень холестерина в крови. Причем лечебными свойствами обладает как в свежем, так и в консервированном виде! Плоды зизифуса богаты калием, магнием, пектинами, витаминами. Да и вообще, это просто кладезь полезных микроэлементов.Говорят что если ежедневно съедать по 20-30 ягод в день на протяжении трех месяцев то исчезают головные и сердечные боли. Словом хорошая штука. Самое интересное что чем беднее почва, на которой растет это деревце.. тем больше полезных свойств имеется в ягодах. На черноземе - ягоды совершенно бесполезны.. там нет ничего.

Это китайский финик или унаби. Считается, что обладает некоторыми полезными качествами, но теряет их при выращивании на почвах, богатых гумусом. В общем, если очистить от косточек, то можно приготовить что-нибудь типа джема. Если сварить с небольшим количеством воды на сковородке. Из расчета 300 грамм сахара на килограмм ягод. Варить 2 часа. В конце можно добавиь 30 гр какао и ликера.

Adblock
detector