За что Петр 1 заточил свою первую жену в монастырь?

Петр женился по наказу матери, но после того, как он сам стал править, он естественно стал устранять всех мешающих ему людей. Вероятно, жена пыталась внести некоторые коррективы в государственные дела, вот и отправил ее Петр подальше, чтобы не вмешивалась. По поводу того, что Петра подменили, а Меншикова при этом подкупили, по-моему полный бред, не стал бы Меншиков Петра продавать, слишком опасно это было для него, тут никакие деньги не помогут.

Существует некая неофициальная, околонаучная версия, что Петра подменили вовремя его путешествия за границей. Вроде как оттуда вернулся совсем другой человек и в первую очередь избавился от всех близких, которые знали его в лицо.И якобы поэтому и заточил жену в монастырь. Думаю, на самом деле было все гораздо проще. Петр женился на Евдокии Лопухиной по молодости и не по доброй воле ("Жениться по любви не может ни один король"). А когда возмужал, и вся власть полностью оказалась в его руках, нелюбимая жена стала ему не нужна, да и погулять хорошо любил. Просто так отпустить ее он, разумеется, не мог: бывшая жена императора - серьезная фигура для желающих совершить переворот. Вот и заточил ее в монастырь.

Первый брак Петра был вынужденным. Невесту, Евдокию Лопухину, ему подобрала мать исходя из государственных соображений. Во-первых она была дочерью влиятельного боярина, а во-вторых, шестнадцатилетний Петр мог претендовать на трон только считаясь совершеннолетним, а таковым он становился как раз после женитьбы. Была ли Лопухина любима Петром? Ответ конечно же отрицательный. Хорошо известо имя возлюбленной молодого Петра - немки Анны Монс, дочери простого ремесленника из Немецкой слободы. Впрочем не это толкнуло Петра на отправку Лопухиной в монастырь. Формальным поводом стало ее причастность к стрелецкому бунту, вдохновителем которого была царица Софья, но скорее всего свободолюбивый и властный Петр просто воспользовался удобным предлогом для избавления от ставшей не нужной нелюбимой супруги. И после этого больше 10 лет Петр проходил бобылем, не торопясь связывать себя новыми семейными узами, как часто случается с настоящими трудоголиками, всего себя посвещающими любимому делу. хотя справедливости ради отметим, что будущая жена Екатерина, стала любовницей Петра и даже рожала ему детей уже через несколько лет после изгнания Евдокии Лопухиной.

Петр 1 заточил в монастырь свою первую жену Евдокию Лопахину сразу по возвращении из Великого посольства и расправы со стрельцами. Причиной явилась нелюбовь Петра 1 к своей жене и слишком много она знала, чтобы оставаться в Москве, при дворе.

Либо Петр 1 ошибся в первом браке, либо откровенно использовал Евдокию Лопахину, чтобы скорее достигнуть совершеннолетия. Однако, вряд ли шестнадцатилетний паренек был способен на такую игру с сердцем женщины, да и сосватала жену Петру 1 матушка.

Чисто по- женски мне очень жалко Евдокию Лопахину, насильно в монастырь... Да и сына она ему родила, можно было как- то помягче.

Adblock
detector