Может ли один проступок перечеркнуть хорошие дела?

Может один поступок перечеркнуть хорошие дела. Но дело даже не в том, насколько он плохой, факт в том - что он сделан. На самом деле он может даже и не перечеркивает, просто у нас, у людей, как - сделаешь сто хороших дел и их забудут, но сделаешь один плохой поступок - будут помнить вечно. Все хорошее у нас быстро забывается, а плохо помнится всегда.

Может.

Хорошее быстро забывается, плохое долго помнится.

Спросите меня, чем мне запомнилось президентство Медведева.

Я простой обыватель отвечу:

  1. Он превратил ментов в полицаев.
  2. При нём я начал платить за лифт живя на первом этаже. Причём, на лифтах у нас ездят не люди, а квадратные метры - полный маразм.

И отмыться от этого ему не удастся никогда.

Я думаю, что, если Вам кто-нибудь сделает гадость, Вы будете помнить об этом, если не всю жизнь, то значительную её часть (зависит от размеров гадости). А теперь спросите себя, сколько хорошего должен Вам сделать этот человек, чтобы Вы его действительно простили и захотели с ним дружить? Тогда сами поймёте, как реабилитироваться.

Да действительно так и случается, что один проступок может "перечеркнуть" все что вы до этого делали хорошего. Но в таком случае никогда не нужно "отбрехиваться", а просто необходимо признать свои ошибки и предложить пути их устранения, тогда люди поймут что это все было сделано без злого умысла, а просто по какой-то причине и им проще будет понять и если необходимо простить вас.

А со временем все забудется, только необходимо в будущем избегать таких ситуаций, чтобы это не стало у вас постоянством - натворил + извинился, это уже может понести более тяжелые последствия как для вас, так и для вашего окружения.

Конечно можно одним поступком перечеркнуть все то хорошее, что было раньше. Допустим банковский работник, или кассир в кассе предприятия, инкассатор - могут годами и даже десятилетиями работать без малейших нареканий. Иметь великолепную репутацию. А стоит им один раз допустить, пусть даже не кражу, а обыкновенную халатность или просто небрежность в своей работе и вот они уже на скамье подсудимых. И так везде. Возьмем обыкновенного водителя, автобуса, трамвая, троллейбуса, многотонного грузовика, пятнадцать - двадцать лет проработавшего без единой аварии, без единого штрафа со стороны ГАИ. И вот в один из дней, такой водитель отвлекся от дороги и сбыл на смерть пешехода. И все, одним этим поступком он перечеркнул свое будущее. Он уже преступник. Никто уже и не вспомнит его былых заслуг. И как здесь можно реабилитироваться - да никак тут не реабилитируешься.

Репутация зарабатывается годами, а разрушается одним проступком. Реабилитировать себя можно раскаянием и примерным поведением на протяжении долгого времени. Но при совершении второго проступка это уже "рецидив" и порицание будет еще сильнее.

Еще как может. Хрущев вон много чего сделал хорошего(по крайней мере развенчал культ Сталина), а вспоминают его в связи с передачей Крыма Украие и что ботинком стучал в ООН.

Один проступок перечёркивает хорошие дела только в памяти тех людей, которым неведомо прощение.

Объективное суждение о человеке должно складываться из совокупности всех его деяний. Цепляться за негатив не вижу смысла. Единственное исключение: если человек сам не желает раскаяться в содеянном.

Adblock
detector