Сколько лет было Гамлету?

Вся беда в том, что в произведении Шекспира игнорируется временной календарь. Драматург намерено игнорирует временные несоответствия, чтобы не разрушить кажущуюся длительность времени. И завязка самого сюжета трагедии находится за временными пределами настоящего драматического действия. Отец Гамлета - бывший король Датский, умер за 2 месяца до начала действия трагедии. И это время связано со временем рождения Гамлета. А в конце пьесы обозначен тридцатилетний рубеж. Значит Гамлету было 30 лет.

Мне кажется у Шекспира в трагедии содержатся намеки на два возраста принца Гамлета, в начале драмы он очевидно совершенно молодой человек, студент, такой же молодой как и Лаэрт и Фортинбрас, к которым также применяется определение "молодой". Молодость конечно понятие относительное, но вероятно это возраст от 20 до 25 лет. В конце со слов могильщика становится понятным, что Гамлету 30 лет - это единственное в тексте конкретное упоминание возраста принца. Однако, действие пьесы скоротечно, что-то около двух месяцев и за этот срок Гамлет вряд ли мог так постареть. Тем более, что в словах могильщика можно обнаружить косвенный намек на более молодой возраст Гамлета. Ведь доставая череп он говорит, что тот пролежал в земле 12 лет, а Йорик умер когда Гамлет был совсем мальчиком. Тут опять возникает цифра в 25 лет, которая мне и представляется наиболее верной. Хотя, временные несогласованности для Шекспира обычны и применялись им в самых разных произведениях, возможно намеренно.

Об этом спорят как и о внешнем виде Гамлета(толстый,худой).Я что-то не припомню чтобы возраст в произведении как-то озвучивался.Думаю что Гамлету было лет 25-30.Его отец описывается как человек еще не старый и борода у него черная с седыми нитями-значит лет около 50-и...

Ну так давайте посчитаем. Привязка здесь всего одна - это слова могильщика. Гамлет родился, когда могильщик и стал могильщиком. А на момент смерти/похорон он отработал здесь тридцать лет. Вывод очевиден - Гамлету на момент смерти было 30 лет.

Я думаю, по тому, как автор вкладывает в уста Гамлета довольно вразумительную речь, по возрасту его друзей, а также по его умению флиртовать с женщинами, как уже насытившийся кот, ему может быть гле-то 25 или в крайнем случае 28 лет, но не больше.Тем более он является сыном ещё доольно пышной женщины королевы Гертруды.

Adblock
detector