О чём рассказывается во сне Пугачёва в произведении « Капитанская дочка»?

Наверное, Вы имели в виду сон Гринева -- Пугачеву в этой повести не снилось ничего.

А вот сон главного героя о Пугачеве -- очень важный эпизод в развитии сюжета.

Гринев видит его в пути, в кибитке, когда он познакомился с Пугачевым, но еще не знал, что это бунтовщик, поднявший крестьян на восстание. Сон нелогичный, нелепый, как все сны, но без элементов фантастики.

В нем Петруша якобы возвращается домой, и мать говорит, что отец при смерти и что надо попрощаться с ним.

Но в кровати вместо отца лежит какой-то мужик -- тот самый, с которым вот только Гринев познакомился наяву.

Ручку ему юноша целовать отказывается, несмотря на уговоры матери. И тогда мужик вскакивает, начинает махать топором, и вся комната наполняется трупами и кровью. А страшный чернобородый мужик тем не менее ласково говорит Петруше: "Не бойсь, подойди под мое благословение..."

Молодой человек, разумеется, недоумевает и даже ужасается увиденному. Но позже все сцены из сна словно обретают второе значение в реальной жизни. Пугачев и его соратники усеяли свой путь мертвыми телами и кровью, в чем и сам Гринев убедился в дальнейшем. Однако предводитель восстания был ласков к молодому человеку и Маше Мироновой, капитанской дочке, не обидел их... Сон этот вспоминал Петр впоследствии всю свою жизнь.

К счастью или к несчастью, но Пугачеву в повести Пушкина "Капитанская дочка" ничего не снится. А вот Петр Гринев, главный герой этой повести, однажды видит сон, который можно назвать вещим.

Случилось это почти в самом начале повести, во второй ее главе, которая носит название "Вожатый".

Гринев засыпает в повозке, которую вожатый, он же Пугачев, ведет к постоялому двору сквозь страшный буран, и видит сон.

Во сне ему кажется, что он дома и его ведут к постели умирающего отца, чтобы Петр попрощался с ним. Но Петр видит, что на кровати лежит не отец, а какой-то бородатый мужик. Мать Гринева говорит, что он должен целовать руку этому мужику. но Гринев отказывается.

И тогда мужик вскакивает и начинает размахивать топором. Гринев в ужасе видит потоки крови, которые заливают комнату. Он просыпается.

В скором будущем Гриневу действительно предстоит сделать важный выбор - принять ли сторону Пугачева и спасти жизнь, или отказать мятежнику и почти наверняка погибнуть. Гринев выбирает верность долгу, но Пугачев, помня о заячьем тулупе, прощает его.

Возможно и снились какие-то сны Емельяну Пугачеву, но в повести «Капитанская дочка» сам Петруша Гринев описывает свой сон, который впоследствии оказался вещим.

Ему снилось, что он приехал в родительский дом попрощаться с больным отцом. Матушка попросила его подойти к постели отца и попросить благословения, но когда Гринев подошёл к кровати, то увидел, что в постели лежит мужик, которого они встретили на дороге и который их проводил к жилью. Матушка уговаривала его просить благословения, сам мужик протягивал ему руки, был с ним ласков и уговаривал подойти. Петруша решил убежать, но по дороге ему попадались трупы людей, изрубленные топором и лужи крови.

Впоследствии Гриневу пришлось учавствовать в событиях, которые были в его сне. Пугачев жестоко расправлялся с теми, кто не хотел переходить на сторону бунтарского войска, но благосклонно отнёсся к самому Гриневу, Савельичу и Маше Мироновой.

Adblock
detector