Питает ли засохшие корни вода и свет?

Полностью засохшие корни не могут функционировать, не впитывают воду, не передают ее наверх по стволу, без воды листья не перерабатывают свет.

Другое дело, когда засыхающее растение переходит в автономный сберегающий режим - его внешние ткани мало питаются и выглядят мертвыми, возможно даже, что таковыми являются. А в центре ствола (ветки) и в подземной части растения сохраняются живые клетки. При поступлении достаточного света и воды растение отходит от спячки и начинает жить и расти.

По поводу комментария о сухих палках, то же самое. Внешне палка выглядела сухой, а внутри были живые клетки. Попав в землю нижней частью ствола, у растения началось деление и развитие корневых клеток. Важный момент - палки воткнули в землю "на картошке", значит, весной - в начале лета. В этот период растения пробуждаются, поэтому произошло прорастание палок.

Корни они живые и развиваются и растут и если их хорошо высушить, то вода не поможет. Свет для корней просто не нужен, так как они должны находится в земле. Но бывают случаи, когда часть корней подсохла и с виду они кажутся сухими но внутри они живые,, поэтому и при попадании на них влаги они начинают выполнять свои функции.

Засохшие и следовательно погибшие корни, в которых не осталось функционирующих клеток, не могут питаться водой и тем более светом. Свет вообще корням не нуден. Они забирают из почвы аоду и минеральные вещества (почвенное питание). Но только здоровые корни. В мертвых корнях начинаются гнилостные процессы.

Но бывает так, что остаются корешки не поврежденные. Аот тогда они могут "ожить" и начать работать, растение снова начнет разворачивать листочки. Создается впечатление, что оно возродилось из погибшего, но это не так.

Adblock
detector