Как стыд затрудняет развитие души?

Так-же как и гнев, обида и лень. Потому как всё это имеет один корень - страх, который является причиной постепенного умирания.

Не думаю, что стыд убивает душу, ее, собственно, нельзя убить. Он заставляет ее сжиматься, мучиться, как бы лишает воздуха. Чувство стыда не может длиться долго, это, как правило, следствие неправильных поступков или обостренное осознание своей индивидуальности, отделенности и мнимой "непохожести"на других. Нередко люди стыдятся своей материальной природы (это был самый длинный период "стыда" в моей жизни, даже в туалет(простите за подробности) стеснялся в гостях зайти). Чтобы освободиться от него, пришлось выстраивать массу умсвенных построений и проводить много аналогий. Короче, стыд-это следствие духовного недоразвития, нашей дуальной природы: с одной стороны мы эгоистичные животные,с другой - тонкие духовные тела, запертые в грубой, исполненной желаний материальной темнице. Но это временный бич и буксир, над буддами и святыми он не властен.

Как? Страхом перед общественным мнением и общественным же порицанием,а то и наказанием. Когда становишься старше,и хорошо понимаешь,кто есть кто,и с чем его едят,это общественное мнение,перестаешь реагировать на него в отдельных случаях совсем,руководствуясь своим представлением,или божьим,-кому как. Точно также нам внушают и вину,-чтобы управлять нами снаружи. Не от любви к себе возникают эти чувства. Вот скажите,чего в себе можно стыдиться? Все- божье!

Если рассматривать стыд как проявление заниженной самооценки, то, да, он будет "затруднять развитие души", т.к. ощущение собственной неполноценности - это выражение недовольства Богу за Его творение.

Однако, стыдно бывает за какой-то свой поступок, например. Это - голос совести. В этом случае стыд, наоборот, спасает душу, мне кажется... Довольно спорным представляется это высказывание Гершена Кауфмана.

Стыд это грех. Стыд - производное от греха гордыни. Низкая самооценка при этом может быть, а может и не быть, так как стыд может быть боязнью проявить себя так, что окружающие не оценят должным образом.

Любой грех затрудняет духовное развитие. Так и стыд. Бороться нужно обычными способами: покаянием и причащением.

Adblock
detector