Нужно ли укрывать морковь после посева в грунт весной?

После высева семян моркови, грядку нужно непременно укрыть по двум причинам:

1) — семена моркови очень долго прорастают, а поливать почву с посевами не желательно, чтобы избежать вымывания семян с грядки, поскольку они заделываются в почву неглубоко;

2) — грядку надо укрыть от "расхищения" семян мелкими пернатыми (теми же воробьями, например) и от раскапывания грядок четвероногими друзьями — собаками, котами/кошками. Особенно к этому тяготеет кошачье племя — так и норовят устроить свой личный туалет на свежевскопанной грядке.

Что можно использовать для укрытия? Это дело Вашего личного выбора — можно пленку, траву (сухую или свежескошенную), ветки, прошлогодние листья и даже рубероид. Главное — это вовремя снять укрытие при появлении всходов.

Посев семян моркови производят в бороздки после уплотнения почвы хорошим поливом, сверху присыпают небольшим количеством влажного грунта и аккуратно прихлопывают ладонью или дощечкой. Сверху не поливать! Такой приём обеспечивает плотное прилегание к влажной земле. Если полить после посева семена утянет вглубь, взойдут разреженно и неравномерно, а если утянет глубоко могут и вообще не взойти. И так до всходов по этой же причине лучше не поливать укрываем посевы агротканью от пересыхания в случае сухой и ветреной погоды. Можно укрыть и полиэтиленовой плёнкой, но тогда сразу после всходов, без промедления плёнку надо снять, иначе всходы погибнут -"сварятся" под плёнкой.

Видимо право выражение "каждый по своему с ума сходит". Уже несколько лет пользую самый простой, на мой взгляд, способ.

Делаю бороздки, поперёк или вдоль грядки это на любителя, 20-25 см меж ними, около 5 см глубиной. Что может важно, на свежевскопанной почве. Сею морковь, тут же засыпаю рукой, а ногами уплотняя-затаптываю по засыпанным бороздкам. Так и продвигаюсь до конца.

После всходов можно начинать полив, неплохо посыпать золой, удобрение и профилактика против проволочника. Поливаю лейкой без сетки, просто струйкой по рядкам, больше корням достаётся.

Из своего опыта скажу, что укрывать морковь после посева надо. Весенние ветры очень быстро высушивают почву, семена не успевают взойти, особенно когда отсутствуют осадки. Кроме того, обычно эту культуру надо высевать очень рано, когда еще не открылся поливной сезон, поэтому организовать полив бывает сложно. По этой причине для сохранения влаги в почве приходится грядку укрывать. Мы обычно используем укрывной материал. Проблем не возникает.

Не обязательно. Можно просто обильно поливать тёплой водой. особенно, если садите не семена, а специально подготовленные производителем семян "шарики", т.е. семена, замурованные в питательную оболочку. В то же время, укрытие помогает сохранять как тепло, так и влажность грунта. Семена взойдут быстрее и поливать нужно меньше. А выбор за Вами.

Я всегда высадиваю морковь в начале мая. Регион - Западная Сибирь. Но никогда не укрываем морковь укрывным материалом. Посеяли в бороздки, засыпали бороздки землей, полили хорошо, сверху перегнойчик. Он хорошо удерживает влагу. Урожай отличный. Главное проредить вовремя.

Я саду без всяких покровов просто в землю в бороздки и у меня отменный урожай моркови получается всегда много выходит !

Adblock
detector