Какой газ делает голос более низким?

Все знают фокус с гелиевыми шариками: если вдохнуть немного воздуха из него, то голос станет высоким, "мультяшным". Существует нетоксичный газ с противоположным эффектом, способный неестественно понизить голос, сделав его поистине злодейским - это гексафторид серы (SF6), известный так же как элегаз или шестифтористая сера.

Объясняется его воздействие просто: элегаз тяжелее воздуха, соответственно скорость звука в нём ниже, возникает эффект, похожий на замедленную плёнку в магнитофоне. На колебание голосовых связок газ не оказывает никакого влияния. Гелий же наоборот, более лёгкий, чем воздух, газ, и скорость звука в его среде выше. Цифры таковы: молекулярная масса воздуха в нормальных условиях составляет около 30 г/моль, скорость звука в нём - около 340 м/с. Для гексафторида серы эти цифры примерно равны соответственно 146 г/моль и 120 м/с, для гелия - 4 г/моль и 900 м/с.

На видео ниже ведущий "Разрушителей легенд" Адам Сэвидж показывает результат применения обоих газов. Там же был показан опыт, в котором в аквариум аккуратно ввели гексафторид серы, чтобы не допустить смешения с воздухом, а потом пустили "вплавь" лёгкий кораблик, тяжёлый газ не давал опуститься ему на дно.

При использовании гексафторида серы для изменений вокальных качеств голоса нужно не забывать об осторожности.

Во-первых, гексафторид серы вытесняет кислород из лёгких и у того, кто слишком много вдохнул этого газа, велик риск асфиксии (удушья), особенно в замкнутых помещениях. Существует легенда, согласно которой, чтобы освободиться от избытка гексафторида серы, нужно согнуться пополам головой вниз, и тяжёлый газ "вытечет" из лёгких. На практике же хватает одного-двух глотков воздуха, чтобы освободить лёгкие.

Во-вторых, газ должен быть чистым, хорошо очищенным, без лишних добавок.

Нужно что-то более плотное, чем воздух. Средняя молекулярная масса воздуха -- 29 а.е.м., так что если взять газ с большей молекулярной массой, голос понизится. Этот газ должен не быть токсичным (то есть углекислый газ не подойдет). Подойдет аргон, криптон (только очень дорогой и обладает наркотическим действием). Ксенон не пробуйте -- он обладает сильным наркотическим действием, попытка подышать из шарика приведет к мгновенному уходу в кому и без медицинской помощи -- смерти. К тому же тяжелые газы имеют особенность задерживаться в легких и затруднять дыхание после таких экспериментов в течение длительного времени (смотрите серию сериала 911 про мальчика и фреон).

Adblock
detector