Как правильно: прочтя или прочитав?

И прочитав верно, и прочтя тоже верно. Просто данные деепричастия образованы от разных глаголов, принадлежащих к одному виду (совершенному): прочитать и прочесть.

Как правило, от глаголов вида совершенного деепричастия образуют суффиксы В и ВШИ, которые прибавляются к основе инфинитива: умыть – умыв, умывши, умыться – умывшись; прилететь – прилетев, прилетевши.

Так же соответствующее деепричастие образуется от глагола прочитать:

  • прочитать – прочитав, прочитавши.

Формы с суффиксом ВШИ в невозвратных деепричастиях – устаревшие, а с В соответствуют нормам.

И всё-таки есть несколько глаголов вида совершенного, в образовании деепричастий от которых участвуют суффиксы А и Я, прибавляемые к основе будущего времени: найти, найдёт найдя;, пойти, пойдут пойдя (обычно так образуются деепричастия вида несовершенного, только суффикс прибавляется к основе настоящего времени).

Из этого немногочисленного ряда и глагол прочесть:

  • прочесть, прочтут – прочтя.

Деепричастия прочитав и прочтя, как и глаголы прочитать и прочесть, образовавшие их, – полные синонимы, поэтому Вы можете употреблять как оба, так и наиболее нравящееся Вам – никакие языковые нормы при этом не нарушаются.

Что же касается написания глагола прочитать, то скажу следующее:

  • как показатель мягкости последнего согласного в конце слова пишется Ь;
  • приставка здесь ПРО, обозначает она доведение действия до завершения, её не перепутаешь с приставкой ПРА, имеющей значение первоначальности, древности, родства;
  • а вот корень ударением не проверяется: он с чередующимися И и Е: пишем И, ведь далее следует суффикс А.

Глагол Прочитать отвечает на вопрос Что сделать? и оказывается глаголом совершенного вида. Для этого глагола мы можем получить две формы деепричастия: Прочитав и Прочитавши. В первом случае деепричастие образовано суффиксом В, во втором суффиксом ВШИ.

Форма деепричастия Прочтя от этого глагола не получается, однако и такое деепричастие есть. Обратим внимание на инфинитив Прочесть, который в будущем времени дает формы Прочту, Прочтешь, Прочтет, Прочтем. Основой этого глагола в будущем времени оказывается ПРОЧТ-. И если к ней добавить суффикс деепричастия Я, то мы получаем как разу деепричастие Прочтя.

Правописание: приставка ПРО- (приставка ПРА- употребляется очень редко: в словах "правнучка", "прадед", "прабабушка" и им подобных).

Безударную гласную в корне проверяем подбором родственных слов: прочитать -чИтка, прочИтанный.

Глагол "прочитать" совершенного вида (что сделать?), от него можно образовать глагольные формы только прошедшего времени: прочитанный (страдательное причастие), прочитавший (действительное причастие) и прочитав (деепричастие).

При помощи суффикса -А\Я образуются деепричастия настоящего времени от глаголов несовершенного вида - читаЯ, делаЯ, любЯ

Я долго мучилась с написанием деепричастий, а оказалось что имеют место быть оба слова. И применять можно без ограничений, как прочитав какую либо информацию, так и прочтя ее. А решается этот парадокс очень легко, есть просто 2 глагола, от которых образуются эти деепричастия.

В нашем языке русском есть пара глаголов прочитать -- прочесть.

Второму глаголу в этой паре, правда, присущ оттенок разговорный.

Но раньше он считался книжным, и часто использовался нашими классиками в произведениях.

Оба глагола относятся к виду совершенному, а от таких глаголов, как правило, образуются деепричастия тоже совершенного вида, образуются прибавлением к основе прошедшего времени суффиксов -в, -вши.

В таком случае абсолютно правильно образовать деепричастие прочитав: прочитать => прочитал => ПРОЧИТАВ.

Но ... даже в программе школьной обращалось внимание на то, что деепричастия совершенного вида

могут образовываться прибавлением суффиксов -а, -я.

Обычно так образуются деепричастия от некоторых глаголов с основой на согласные.

И образуются эти деепричастия от основ будущего простого времени упомянутых глаголов.

Под это правило как раз и подходит глагол прочесть: прочесть => прочту => ПРОЧТЯ.

Вот еще несколько примеров таких образований деепричастий:

привести = приведу = приведя; принести => принесу => принеся.

Adblock
detector