В маршрутке дали сдачу одной мелочью? Стоит ли возмущаться?

Вы знаете, у меня муж работает на маршрутке. И сдачу они так дают не со зла, а просто ему реально так надавали. Чем ему еще давать? Он и мне зарплату приносит в пакетах, потом бегаем по аптекам и меняем деньги. Потому что хозяину машины надо план отдавать крупными деньгами, а свою зарплату и заправку машины водитель уже берет из оставшихся. 50 рублей мелочью - не так страшно. Мне как то с тысячи сдачу водитель дал железными десятками. Еще и извинился, типа еще бумажных нет, только вот так. Ниче, сходила в аптеку и разменяла обратно. Не переломилась...Так что водители не виноваты, и надо немного их понимать. У них работа не из легких. Мой муж работает три через три. Три рабочих дня он встает в 4 утра, а ложится в час ночи (потому что приходит в 12). Целый день за рулем. Поэтому немного уважайте труд водителей маршруток...

Я однажды, правда давно, еще в 1974 году, попал в схожую ситуацию. До середины 1973 года я работал на нефтехимическом заводе, потом уволился. Где-то в середине 1974 года мне прислали извещение, что по итогам 1973 года мне начислена 13-я зарплата, что-то около 80 рублей. Когда я выбрал время и приехал на завод то в кассе завода не оказалось денег, вернее были только 10-копеечные монеты. Завод за городом, добираться не работнику завода - сложно, своего автомобиля в то время не было, что делать? Приезжать в другой раз из-за 80 рублей? Решил взять мелочью (800 десятикопеечных монет).

А вот случай, описанный в советское время в нашей башкирской газете. Пишет кондуктор трамвая. Повадился в ее трамвае ездить безбилетник. В то время проезд в трамвае стоил 3 копейки. Так вот, это пассажир достает 100 рублей и "хочет оплатить" проезд. Кондуктор естественно возмущается, требует мелочь, а у пассажира нет. Он говорит "я же не отказываюсь платить, плачу вполне законным платежным средством - 100-рублевой купюрой, с гербом, с серпом и молотом. Где-нибудь написано, что я не имею права платить такой купюрой". Естественно, кондуктору остается только махнуть рукой. Ну поездил он так недели две. Надоело это кондуктору.... и вот, в очередной день, когда пассажир протягивает ей сторублевую купюру, она молча берет ее , кладет в сумку, и показывает пассажиру на мешок с мелочью (по 1, 2 и 3 копейки). "Вот здесь ровно 99 рублей 97 копеек. Забирайте." Пассажир естественно, возмущается. А кондуктор ему "А что, я же даю Вам сдачу, вполне законными платежными средствами, с гербами, с серпом и молотом". Пришлось тому пассажиру взять этот мешок с мелочью. (монеты достоинством 1, 2, 3 копейки весили ровно по 1, 2 и 3 грамма, так что 99 рублей 97 копеек весили 9997 граммов.)

Вот такая вот история. Так что 30 (или 25 рублей) рублевыми монетами - это просто "мелочи жизни".

Сдача в любом случае пригодится, ведь это всё равно деньги. Точно так же можно её обменять в любом другом месте обратно на крупные. Водитель сдаёт сдачу теми деньгами, которые есть у него в наличии, из тех, что ему передали за проезд.

Поэтому обижаться на это не стоит.

Но вот когда поздно вечером в магазине "Перекрёсток" мне кассир (молодой парень) умышленно выдал сдачу с тысячи рублей железными деньгами - рублями и двухрублёвиками, то я промолчал, но потом не поленился, сходил домой, собрал всю мелочь жёлтенькую, полтинники и десятикопеечные монеты и вернулся в магазин. Встал в очередь к тому самому кассиру и расплатился за новую покупку одной мелочью, рублей на 500. Молча, с улыбочкой и ещё поблагодарил его, спасибо сказал. У парня челюсть отвисла, но куда ему деваться, промолчал и мелочь взял.

Смеялся я от души уже на улице.

Все денежные знаки, имеющие официальное хождение в нашей стране, обязательны к приему. Хотя получить на сдачу целый карман мелочи, конечно, неприятно. Но, с другой стороны, кто-то заплатил за проезд такими деньгами, и, естественно, водителю приходится давать сдачу мелкими монетами. А во многих магазинах другая проблема: нет мелочи на сдачу.

Ну и что? Разве мелочь это не деньги? Это разменные монеты, которые имеют такую же платежную способность, как купюры. Никогда не понимала тех, кто возмущается, если на сдачу получает мелочь. Сдачу ведь дали. В чем повод для возмущения? Карманы оттягивает? Так нужно завести кошелек для монет и никаких проблем не будет.

Деньги есть деньги, и не копейками же дали, донести может? Не стоит возмущаться там, где можно просто сказать, что вы слабая женщина, и такой груз будет трудно донести. Нельзя ли поменять? Любит наш народ глотку драть там, где и слова незачем говорить.

Дура какая-то эта женщина, ей-богу.

Она дала как хочет, а ей должны дать как ей нужно. Центр вселенной, видите ли.

Ну и пусть теперь собирает. По одной копейке. Мелочиться - так уж до предела.

Возмущаться не стоит- это деньги! Разве 35-50 рублей рублями- это много? Тем более не копейками же ей дали.

Я вот тоже случай знаю. В другом городе в автобусе я платила за проезд и попросила мелочью мне разменять (чтоб в море монетки на память кинуть при уезде). Причем просила я 10 копеек, 5, 50 копеек, рубли и прочие. И мне кондуктор рассказала, что она одной женщине сдачу дала мелочью, а женщина её в окошко выкинула и обиделась. Я не понимаю таких людей- это что, не деньги разве? Копейка рубль бережет!)

Вот еще случай. Один парень ездил в автобусе и при расчете давал 5000-ную купюру. Конечно, у кондуктора сдачи не было. День поездил, другой. А на третий кондуктор ему мелочью дала сдачу с 5 тысяч. Он давай возмущаться, а она ему говорит "по закону- это деньги". Ему пришлось взять. Больше он пятитысячной купюрой не платил.

Если бы мне дали сдачу рублевыми монетами, я бы молча её забрала. А уж с 50 рублей рублями- не так много.

Я не знаю как у Вас... Да, это уже слишком - возмущаться из-за денег, которые дали на сдачу. У нас проезд в Ростове, например, 17 рублей и я сегодня рассчитывался полтинником с водителем, так вот могу сказать, что дают у нас, к примеру тоже часто мелочью абы какой. Но если уж начинать объясняться с водителем насчет мелочи - это будет сверх всякой глупости. Один раз меня водитель продержал в другом городе до конечной, до автовокзала, без сдачи. Вот где я хотел возмутиться, но тот объяснился со мной по другому: "Ты не один заходишь, даешь полтинник, а я должен искать тебе сдачу". Спорить мне с ним было некогда, полтинник не тысяча и не пять тысяч. Но именно в Ростове можно водителю маршрутки запросто всучить тысячу или пять и любой даст сдачу и хорошо, что дают не мелочью ;-) а мелочь с пятидесяти рублей - это мало... Так что не нужно показывать свою глупость на людях, в общественном транспорте.

Может,и неудобно,но-законно.Расчет производился дензнаками,которые являются официальным платёжным средством в РФ.

Я бы просто обменял бы эти деньги в каком-нибудь киоске,где наоборот,были бы рады мелочи.

В свое время на работе я варил кофе для себя,и попутно для коллег.

За неделю собирался килограмм мелочи,я нес его в магазинчик при автовокзале,и продавщица меня за эту мелочь чуть не до смерти зацеловывала...

а что возмущаться то? мелочь что не деньги? особенно сумма небольшая, не думаю, что она перетрудилась ее пересчитать..если водителю нечем сдавать, что ему прикажете делать тогда..я когда подаю допустим 100 рублей, водители спрашивают: "а поменьше не будет?", а у меня вот нет мелочи..и им приходится сдавать мелкими..ничего в этом страшного нет, не обломаюсь, пересчитаю.

Adblock
detector