В чем смысл фильма «Жизнь прекрасна»?

очень рекомендую этот фильм к просмотру, хоть я и не любитель военной тематики,но действие начинается в мирное время..сюжет фильма, учит никогда не унывать,верить в лучшее..жизнеутверждающий фильм..легкий и в то же время сложный..я смеялась и плакала..на мой взгляд один из лучших в мировом кинематографе..в основе фильма лежит биография еврея, узника Освенцима..

Если речь идёт об одноимённом фильме Роберто Бениньи 1997 года, то гениальность режиссёрской мысли в нём сравнима с работами самого Чарли Чаплина.

Не дай душе ожесточиться.

Главный герой фильма (именно герой, а не персонаж) был человеком милосердным, и потому не дал заразиться вирусом жестокости своему сыну, причём при весьма сложных для этого обстоятельствах.

Что говорить о войне, когда мы ожесточаемся в мирной жизни, передавая эстафету ненависти от поколения к поколению. Иные даже делают это с нескрываемым удовольствием и мстительностью, доходя в оправдании своего поведения вплоть до около- и псевдонаучных изысканий.

Человечество ничто не умеет делать так хорошо, как ненавидеть. С этим придётся столкнуться каждому пришедшему в этот мир и не понимающему, за что на него смотрят косо — начиная от факта появления на свет, заканчивая обсуждением в светской беседе количества половых партнёров и наличия статусных атрибутов.

Фильм "Жизнь прекрасна", несмотря на свое название, рассказывает о страшных событиях - Вторая Мировая, концлагерь, лишения, боль, страх, близость смерти. Что же там прекрасного?

А прекрасным там является отношение главного героя к жизни. Гуидо кажется легкомысленным, но очень быстро зритель понимает, что под его легкомысленностью кроется огромная мудрость, которая в конце концов и спасла жизнь маленькому мальчику. Порой именно отношение к событию является решающим фактором: можно сразу впасть в отчаяние, сдаться, а можно найти в себе силы не только бороться, но и поддерживать других. И тем более очень важно правильное отношение, когда речь идет о ребенке. Если бы отец запугивал сына, смог бы тот спастись? Возможно, нет. Возможно, страх помешал бы ребенку, ослабил его. В каком-то смысле поведение Гуидо можно назвать героизмом: конечно, он понимал весь ужас ситуации, но сохранял внешнюю бодрость, заботясь о ребенке. И благодаря таким людям, как Гуидо, жизнь можно назвать прекрасной.

посмотрев этот фильм и сопоставив собственный жизненный опыт пришла к выводу, что жить выдумкой и иллюзиями, с верой в хорошее и играть в жизни - необходимое условие выживания. Собственно о чем и поведал нам этот фильм. Сладкая ложь иногда бывает лучше правды.

Adblock
detector