Сколько денег нужно студенту на месяц? Сколько денег оправляют родители?

Есть у меня подозрение, что студенту сколько ни дай, он всё сумеет потратить. Презервативы будут отдельной, не заявленной родителям, статьёй.

Знакомые учат дочь в другом городе - речь об областном центре в ЦФО. Студентка на бюджете и живет в общежитии. Помимо оплаты за общежитие и телефон/интернет, родители выдают ей 2 тысячи рублей еженедельно на еду и мелкие расходы. Одежда, обувь, траты на отдых отдельно. Как и обустройство комнаты и оснащение её электроприборами. Студентка, говорят, укладывается в выдаваемую ей сумму и не жалуется - знает, что это бесполезно.

Что касается "едва хватает", то могу с уверенностью сказать, что питание вне дома и в условиях цейтнота всегда обходится значительно дороже, чем домашняя еда, на приготовление которой потратил время кто-то другой. Усугубляет ситуацию привычка есть дорогие продукты - фрукты вне сезона, творожки в пластиковых коробочках вместо развесного творога, колбасу вместо курятины, требующей приготовления. А ещё кто-то может очень любить сыр. И алкоголь.

Разница на содержание студентки и студента зависит не только от пищевых привычек, но и от общих габаритов и обмена веществ. Вот в армии тем, кто выше 190 см, положена добавка. И случаются люди, которых сколько ни корми, сожрут всё, но будет оно ни в коня. Далее сказывается вписываемость в стандартные размеры одежды и обуви - актуально для обоих полов. Имеют значения требования факультета к наличию у студента тех самых, необходимых для обучения "мелочей" - планшет, электронная книга, физкультурная форма и многое другое.

Ещё очень важно, стоит ли цель вступить за время учебы в законный брак. Не стоит думать, что это только к девушкам относится. Курсанты военных учебных заведений знают, что если не жениться до выпуска, то в гарнизоне потом выбора не будет. Так что одни тратятся на наряды, другие на ухаживания.

Если говорить о несогласных с родительской щедростью студентах, то у бюджетников есть путь попробовать взыскать с них больше на основании закона... то есть подсчитать сначала свою долю от овчинки. Большинство придут к выводу, что это им невыгодно. Совершеннолетние контрактники рискуют при запросе более жирного содержания остаться на самообеспечении, причем уже вне учебного заведения. Все могут пересмотреть свои привычки и/или начать подрабатывать.

Сейчас у подруги сын учится в университете в другом городе, не с родителями.

По её рассказам, на неделю ему дают 1500 тысячи, итого 6000 в месяц. Это на жизнь, пропитание. Отдельной статьей расхода у них идёт съём квартиры.

Вспоминаю свои студенческие годы, могу сказать, что раньше молодежь была с другими интересами, поэтому и затрат было меньше (не учитывая разницу в ценах).

Сейчас студенты собираются в торговых центрах, ходят в кафе и Макдональдс компаниями, посещают кинотеатры. Именно сюда и уходят все деньги.

Если бы брать в расчет проезд по городу (по проездному), покупка продуктов, то 1000 хватало бы за глаза.

Старший наш сын учится в Красноярске. Город не самый дорогой среди миллионников. Отправляем на неделю 2500 рублей только на еду и прочие мелочи, в месяц получается 10 000 рублей. Говорит что хватает только-только. Но за общагу отправляем отдельно.

Хотелось бы знать, реально ли прожить не голодая на эти деньги? Но если честно мы себе троим - нас с женой двое + младший сын школьник, оставляем на месяц 15 тысяч и выживаем...

Многое зависит от того, живет ли студент в общаге, у родственников или снимает жилье. Опять же, смотря какое жилье - хостел, комнату в коммунальной квартире, отдельную квартиру-один, или отдельную квартиру на паях с другими студентами. Мой сын учится в Москве (на бюджете), живет сейчас в семье старшей сестры (дочки мужа от первого брака). Мы переводим ему в среднем 2-3 тысячи в неделю, из которых, тысячу он отдает сестре на питание (питаются общим столом). Остальное остается сыну на карманные расходы. Сын еще подрабатывает на базе своего универа (примерно 3-4 тысячи в месяц), + стипендия. Эти деньги идут у него на "развлекушку" -сходить иногда, со своей девушкой в кино, кафе или на концерт. Иногда случаются дополнительные траты на одежду и обувь, ищи еще какие-нибудь незапланированные расходы. Если бы пришлось снимать квартиру или комнату, то содержание сына в Москве выходило бы намного дороже, даже не знаю, потянули бы мы такие расходы.

Сын студент Кемеровского университета, отправляю деньги дважды в месяц. В прошлом году отправляла по 5 тысяч рублей. Живет у бабушки, у родной. В этом году стали отправлять по 7 тысяч рублей и попросили сына взять на себя покупку части продуктов, чтобы бабушке было немного по-легче. Предлагали ей взять на себя и квартплату, но золовка категорически отказалась, видимо испугалась, что мы будем претендовать потом на квартиру.

Сын покупает фрукты, молоко, хлеб, сахар, кофе, колбасу, сыр, печеньки. Дома он не завтракает, только ужинает. В выходные, конечно, три приема пищи, бабушка у нас отлично готовит. Перекусывает в универе. Иногда балует себя походом в Макдоналс или в кино.

Мальчик считает свои деньги, старается, чтобы каждый месяц у него оставалась какая-то сумма.

Здесь нельзя однозначно ответить на вопрос. Ведь в разных регионах разные цены и возможности, да и зависит от того, столько тратит сам студент. Как по мне, так девушки тратят больше, так как им всегда требуется больше одежды, косметики, а так же девушки капризны в еде, нежели парни. Я живу и учусь в столице Узбекистана (Ташкент - один из самых дорогих городов средней Азии). Средняя зарплата в нашем городе 15-20 тысяч в российских рублях. Стипендия составляет 5 тысяч рублей и примерно столько же отправляют родители. Плата за общежитие - мизерная - 1000 рублей за три месяца. Мне хватает на все: и на одежду, и на косметику, и на еду, и провести активные выходные. Говоря кратко, студенту хватит половины средней заработной платы.

Ну мне так по крайней мере кажется.

Вопрос достаточно сложный и зависит от многих факторов. Например, где территориально находится студент, если он находится находится в Москве или в Санкт-Петербурге, тогда расходы увеличатся.

Также немало важный вопрос, есть ли у студента жилье, если нет жилья, то в Москве придется отдавать как минимум 10 тысяч за комнату жилья, если у студента есть жилье, тогда эти затраты стоит не учитывать.

Теперь про еду. Думаю, что как минимум рублей 300-400 придется потрать, того в месяц около 9 тысяч. Но это если студент не будет стоять у плиты каждый день.

Также стоит учесть затраты на транспорт, около тысячи.

Поэтому, если есть жилье, то студенту потребуется около 15 тысяч рублей.

Учился в Кабардино - Балкарском Государственном университете, который расположен в одноименной республике, в городе Нальчик.

В одни дни хватало рублей 200 - 300, в другие же тратил до 500 - 800 рублей. Если брать в среднем, то в месяц хватало тысяч 7 - 10


Количество денег, которые нужны студенту, зависит от того, на машине он или нет, далеко ли от него вуз расположен и тд.

Если студент живет рядом с университетом, то экономия на дорогу получается большая.

За общежитие или же за квартиру считать не будем.

Еду можно тоже отправлять, но это получается 1 - 2 раза в месяц.

В итоге, студенту в месяц должно хватать около 10 тысяч рублей.

Смотря какие запросы у студента, сейчас конечно цены высокие и чтобы нормально жить сумма нужна приличная.

Если без съема жилья, то сумма в пределах 1,500-2000 рублей в неделю очень даже хватит. Конечно, на эту сумму не сильно пошикуешь, но купить покушать и необходимые вещи для студента вполне хватит. В месяц выходит от 8000 до 10000 тысяч рублей.

Если оплачивать еще и жилье, то придется немного больше раскошелится.

Студент.Белгород.

Редко прошу у родителей, стараюсь жить на степендию(2350 рублей+социальная~20­00 рублей).До вуза на автобусе,в неделю около 500 рублей выходит только на транспорт.В целом за неделю выходит в среднем 1200 рублей.Жить можно!

Мне родители давали 1000руб в неделю это значит в месяц 4000тыс мне хватала жил в общаге

Adblock
detector