Какие последствия для русской и французской армий имел в виду Кутузов?

Кутузов решил не рисковать своими оставшимися войсками. Не то, что он жалел солдат, просто реально дать и выиграть сражения шансов не было.

Потери российской армии были естественно выше французских: примерно 200 орудий русской армии простояли в резерве на протяжении всего сражения (в начале сражения был убит начальник артиллерии). Все французские работали. Отсюда и потери выше примерно на треть.

Причины потерь французской армии: бои и сражения, болезни. Все как обычно на любой войне. Даже в Крымской на 50 лет позднее умерших от болезней было больше чем в результате боевых действий.

Что интересно, в результате болезней и тифа и французская и российские армии потеряли на протяжении осени-зимы 1812-1813 гола где то по 30-40.000 человек.

Главная причина поражения Наполеона - стратегическая. Он был европейский стратег и тактик: нанес поражение неприятельской армии, ждет и получает мирный договор в котором прописываются довольно щадящие условия для побежденных. А в России благодаря ресурсам и территории это не сработало.

Прежде всего сдавая Москву, Кутузов хотел сохранить русскую армию и дать ей время на восстановление сил. Он полагал, что французы растворятся в Москве, а грабежи и падение дисциплины превратят эту армию в сборище. Так в принципе и произошло. Моральный дух французов после падения Москвы и того факта, что окончания войны это не принесло упал ниже всякой планки.

Кстати, отсутствие дисциплины на втором этапе войны оказалось не менее губительным для французов, чем морозы и партизаны.

А главной ошибкой Наполеона и многих других деятелей оказывается то, что они никто не понимают русский народ, и в этом я согласен с мнением Тарле.