Воробушек или воробышек — как написать правильно?

В обоих вариантах одного и того же имени существительного уменьшительно-ласкат­ельные суффиксы

"-ушек" и "-ышек" считаются практически равнозначными, оба допустимо употреблять в нашей речи.

Эта вариантная пара суффиксов придает словам одинаковое значение, а различаются они всего лишь стилистической окраской. Существительное "воробышек" -- это вариант, приближенный к разговорному, имеет просторечный оттенок, а "воробушек" ближе к норме. Эти различия настолько незначительны, что употребление любого из этих двух вариантов не будет считаться неграмотным.

Например. Маленький воробушек, выпавший из гнезда, дрожал и сжимался в комочек. Сынишка жалостливо смотрел на воробышка, не зная, как ему помочь.

И правда, задачка не из легких! Написать воробышек или воробушек. Каждое слово имеет уменьшительно-ласкат­ельный подтекст. А суффикс, который ставится в слово может использоваться, что первый, что второй. Поэтому корректный ответ - оба варианта верны! Вы можете написать в сочинение или изложении как воробышек серенький, так игривый воробушек. И учитель сочтет эти варианты равносильными и не посчитает за ошибку. Удачи в изучении русского языка!

Правильно и более грамотно будет употреблять на письме вариант "воробышек", так как он более корректный. В своей разговорной речи мы часто употребляем вариант слова "воробышек", который тоже имеет место быть. Написав в своём сочинении или изложении тот или иной вариант слова, Вы не сделаете ошибку, оба варианта верные.

Всегда надо стараться правильно произносить слова, писать их на письме. В данном случае, имеют место быть оба варианта употребления слова. В устой речи мы употребляем вариант "воробышек", иногда даже так пишем, но это некорректный вариант. Грамотно и правильно будет употреблять вариант "воробушек".

Указанные в вопросе варианты "воробушек" и "воробышек", оба являются верными, так как в устной речи мы чаще употребляем вариант "воробышек", а на письме надо стараться писать вариант "воробушек" (так будет более грамотно писать и произносить).

Эти уменьшительно-ласкат­ельные слова от существующего "воробей" образованы с помощью суффиксов "-ушек" и "-ышек". Оба слова имеют место быть и право на жизнь.

Поэтому использовав на письме оба варианта будут считаться верными и безошибочными - воробУШЕК или воробЫШЕК.

Примеры предложений с этими слова приведены ниже.

Маленький воробушек скакал с ветки на ветку.

Мы кормили голубей и прилетел проворный воробышек.

Воробушек и воробышек, это оба варианта, которые употребляются в русском языке, а потому в той или иной мере, они оба правильные. Правда вариант воробышек, чаще произносится в устной рече и иногда пишется, но как просторечный вариант.

Ну а если вы хотите, именно правильно писать, то тогда пишите воробушек, так как этот вариант, считается полностью и на все 100% литературным.

"Воробышек" и "воробушек" - оба варианта считаются правильными, можно писать и так и так.

Единственное, что "Воробышек" мы чаще употребляем в своей разговорной речи, а вот "воробушек" считается более приближенным к норме.

Но, если вы напишите к примеру "воробышек", а не "воробушек", то это ошибкой не будет.

Писатели больше используют вариант - "воробушек".

Весьма интересный вопрос, если так задуматься. Ушек и ышек - уменьшительно-ласкат­ельные суффиксы, так что оба варианта будут правильными. Воробышек, конечно же, можно чаще услышать и произнести в устной речи, в то время как на письме лучше писать - воробУшек.

Два указанных варианта в вопросе будут верны, поэтому написать можно воробушек или воробышек, это не будет считаться ошибкой. Употребление варианта "воробышек" более приближенно к разговорному, а "воробушек" ближе к норме. Употребляйте в речи любого вариант.

Adblock
detector