Какова степень окисления углерода в органических соединениях?

Степень окисления углерода в органических соединениях может быть от -4 до +4, а также быть дробной (для суммарных формул). Так как степень окисления - это формально приписанная величина, она определяется просто расчетом. В отличие от нее, валентность углерода в органических соединениях почти всегда равна 4 (кроме радикалов и карбенов).

Знак степени окисления при связи с определенным атомом определяется соотношением электроотрицательнос­тей. В CH2Cl2 углерод связан с двумя атомами водорода (электроотрицательно­сть которого меньше углерода) и двумя атомами хлора (электроотрицательно­сть которого выше, чем у углерода). Поэтому в органических соединениях ц водорода обычно степень окисления +1, у хлора -1. В целом молекула должна быть нейтральна. Считаем: два водорода дают -2 для углерода, два хлора дают +2 для углерода, в целом +2-2 = 0. Степень окисления углерода в дихлорметане равна нулю.

Связи углерод-углерод неполярны и дают 0 для степени окисления поэтому, например, в неопентане C(CH3)4 центральный атом имеет степень окисления 0, а четыре боковые углерода - по -3. Для суммарной формулы C5H12 степень окисления углерода будет дробной и равной -12/5.

Степень окисления углерода в органических соединениях может быть самой разной в одном и том же соединении, если атомов углерода больше одного, а вот валентность углерода во всех орг. соединениях равна четырём. Степень углерода в дихлорметане обозначим через х, СО(Н) = +1, а СО(Сl)=-1. Алгебраическая сумма степеней окисления всех атомов в соединении равна 0. В формуле СН2Сl2 степень окисления углерода найдем по уравнению: х + 2 *(+1) + 2*(-1) = 0. Уравнение с одним неизвестным х = 2-2 = 0. СО(С)=0.

Adblock
detector