Где лучше покупть акции,облигации,Пифы­,паевые фонды?

ПИФы, если не ошибаюсь, и есть Паевые Инвестиционные Фонды.

Если документы регламентирующие их деятельность после обвала 2008г не изменились,

ПИФы самое слабое звено фондового рынка. Свои активы они должны держать в акциях.

А на падающем рынке, стоимость пая естественно тоже будет падать.

Мало того не мало фондов имеют отраслевую специфику, а интересы инвестора могут не совпадать с интересами отрасли. В любом случае надо овладеть навыками ориентирования в инвестиционном лесу.

Купив сегодня, получите единственное утешение - вы купили не на самом верху.

Не вкладывайте всё сразу. Если понадобятся рубли - продавать паи придётся со скидкой, не факт что цена пая к этому времени перекроет спред.

А досрочно закрыв депозит - получите 0.1% годовых.

Перед тем как заняться инвестированием в ценные бумаги, советую вам почитать книги посвященные данной теме. Например, книга Владимира Степановича Савенка "Ваши деньги должны работать. Руководство по разумному инвестированию капитала", отлично рассказывает о возможных видах инвестирования, в том числе в ценные бумаги. А можно просто найти финансового консультанта, он вам поможет сформировать сбалансированный портфель. Но в любом случае нужно "быть в теме", так что почитайте книги. На самом деле читать финансовые книги написанные профессионалами, не такое уж и скучное занятие, как может показаться на первый взгляд.

Давайте по прядку

ПИФ - это паевой инвестиционный фонд, он не является юридическим лицом, это просто фонд

Управляют ПИФами компании по управлению активами (КУА). Таких компаний достаточно много. Территориально они обычно расположены в областных центрах, столице. Например у нас, на Украине, у таких компаний нет филиальных сетей, зато есть солидная партнерская программа. Партнерка - это когда КУА заключает с каким-нибудь (например) банком договор о том, что гражданин может купить пай этой самой КУА в любом отделении этого самого банка. Данные о партнерах всегда указываются на сайте компании. Можно также обменяться документами (договор и т.т.) с подписями по почте.

Одна такая КУА может управлять несколькими ПИФами - открытыми (покупаете/продаете свой пай в любой момент), закрытыми (купил на старте, продал на финише), интервальными (покупка/продажа в строго оговоренные периоды). Также КУА управляют и НПФ - негосударственными пенсионными фондами.

Из чего состоит ПИФ

ПИФ состоит из паев, на каждый пай выдается сертификат (в бездокументарной форме просто записывается на ваш лицевой счет). Стоимость пая в начале старта фонд фиксированная (пока не выйдет объявление что фонда состоялся, т.е. продано достаточное количество паев населению), а после этого плавающая. Это связано с тем, что цель любого ПИФа - вложить деньги в рынок и получить прибыль, соответственно цена каждого пая меняется в зависимости от того как поработала КУА.

Что происходит дальше

Вот вышло объявление что ПИФ состоялся, и КУА начинает размещать средства фонда. Должна сказать, что деятельность КУА очень серьезно регулируется государством. Т.е законодательно прописано куда КУА может вкладывать деньги пайщиков, это также прописывается в регламенте ПИФа (официальный документ такой, можно скачать на сайте КУА). Например не менее 10% всех денег должно быть вложено в банк под депозит, не более 30% в акции "голубых фишек" ну и т.д.

К тому же если КУА обанкротится, то с ПИФом ничего не произойдет - его передадут в управление другой КУА-приемнице. Если обанкротиться банк, в котором КУА хранит деньги ПИФа, то тоже ничего не случится, потому что эти средства в отчетности банка являются забалансовыми, и руководство банка к этим деньгам никаким образом дотянутся не сможет. Этот счет просто переведут в другой банк. Раз в месяц (или чаще?) специально нанятая аудиторская фирма проводит аудит отчетности по ПИФу в КУА и печатает отчеты в периодике.

Что вкладчикам это стоит

Вы платите

  • банку за открытие счета в ценных бумагах (ок 5 долл)
  • за пай, по его текущей стоимости на день покупки
  • за банковские кассовые операции (перечисление/зачисление денег)
  • вы платите КУА за управление фондом (по разному, но не более 5% в год от стоимости ваших паев на текущий момент), тут имейте в виду, если компания вам принесла убыток, т.е. ушла в минус, оплату за свои услуги она все равно возьмет, но меньше, т.к. они считаются в процентном соотношении к деньгам, а если компания заработала прибыль выше, чем декларировала, то от этого превышения может взять еще дополнительный % себе за хорошую работу.
  • вы платите за работу депозитария (хранителя сертификатов), аудитора и т.д., что обычно составляет не более 5% в год (реально 1-2%)
  • после выхода из фонда (продажи своих паев) вы платите налог на прибыль, на Украине это 15% от полученной прибыли. И учтите, в этом случае просто не пойти в налоговую не получится - КУА дает отчет в налоговую по вышедшим пайщикам. Бывает что КУА сразу снимает сумму налога.

ИТОГО

При всем при этом вы совершенно не застрахованы от рыночных колебаний. Случится кризис, фондовый рынок рухнет, и стоимость ваших паев рухнет точно так же. Если у вас хороший управляющий, то это произойдет просто более плавно. И еще. КУА разрешено вкладывать средства только в национальные ценные бумаги, они не покупают зарубежные, работают только на внутреннем рынке.

По поводу акций, и насколько выгодно вкладывать в них и в ПИФы деньги пишите отдельные вопросы на БВ, а то диссертация получается

Где лучше покупть акции,облигации,Пифы,паевые фонды?

Акции лучше всего покупать на рынке акций. Оптимально- за 3 захода на сильном падении суммой не менее 100 тысяч рублей. Можно и меньшей суммой, но тогда доход будет чуть меньше. На дивиденты не стоит рассчитывать- это сущие копейки в России. Зато акции голубых фишек идут вровень с реальной инфляцией. Чтобы выйти на рынок, надо заключить договор с каким-нибудь брокером. Они предоставляют программки, с которыми вы можете прямо из дома через интернет выйти на рынок ММВБ или любые другие.

С облигациями нужно долго сидеть, разбираться с надежностью фирм, достаточным обеспечением, хорошими процентами. В общем облигации- это больше инструмент фирм, занимающихся доверительным управлением. На них я бы не обращал внимания, если бы разбираться в них не хотелось.

Паевые Инвестиционные Фонды- это готовые портфели акций, которыми управляют фирмы. В акционерные пифы входить не стоит, так как управляющие хуже вас самих торгуют, да ещё каждый год себе премию из-за изменения цены выписывают. Свой портфель акций намного прозрачней и в случае резкого обвала рынка вы сможете сами скинуть. А хуже всего- это спред между покупкой и продажей. В десятки раз больше, чем спред между ценой покупки и продажи акций, входящих в ПИФ.

Стоит обратить внимание на достаточно доходные ПИФы недвижимости. Она в России всегда растет, так что может быть приятный доход.

То, что Вас интересует этот вопрос, это уже хорошо.Если Вы действительно хотите заняться ценными бумагами, обязательно нужно пройти обучение. Например кампания "Брокеркредитсервис" постояено проводит бесплатно обучение всех желающих. Но нужно реально оценивать свои возможности в этом плане, только единицы людей способны заниматься этой работой и даже одних знаний здесь недостаточно.Это огромные риски, огромная ответственность и напряжение. В основном, это люди до 35 лет.Это брокеры. Есть индивидуальные брокеры, есть брокерские кампании, есть др.органиции, которые паралельно занимаются этой работой,такие как банки, небанковские организации, юридические организации и т.д. Работают они, как правило, с разными акциями, как посредник за определенную плату выполняют поручения клиентов.Это большие риски.Сами брокеры говорят так: "Если Вы боитесь потерять деньги, если не спите по ночам думая, что с ними (деньгами) будет,не связывайтесь с акциями "

Если вопрос стоит именно в таком русле, то советую вам открыть счёт в надёжной брокерской компании и получите доступ к бирже ММВБ. На ней можно будет в любое удобное для вас время купить-продать акции, облигации или ПИФы. Советую вам обратить внимание именно на акции, так как это наиболее выгодное вложение в данный момент. Конечно покупка акций гораздо рискованнее, чем покупка облигаций, но нужно учесть, что сейчас многие акции находятся на минимальных значениях с 2008 года. Возможно они ещё снизятся, но при их подъёме вы в любом случае получите прибыль, правда никому не известно, когда начнётся восходящий тренд на рынке ценных бумаг. С ПИФами вообще не рекомендовал бы вам связываться. Облигации конечно гораздо надёжнее акций, но и доходность по ним незначительна. Всё зависит от того, насколько вы готовы рисковать своими деньгами и какую прибыль желаете получить.

ПИФы бывают ПИФы акций,облигаций и смешанные. Открытые и интервальные. Но дело не в этом. Я пару лет назад разбиралась с ними и сделала вывод, интересно покупать ПИФы на сумму от 100тыс., в нужный момент, когда они на минимуме, но нет гарантии, что вырастут именно те, в которые вы вложитесь. Посмотрите аналитику ПИФов и обратите внимание, что даже при положительной доходности сумма на выходе может оказаться меньше исходной. ПИФы нужно контролировать ежедневно, но если вы решите их продать,то этот процесс займет около 5 дней. У меня нет лишних 100т. на рисковые операции. Но если с ними связываться, то лучше через крупнейшие банки, например, Промсвязьбанк, в любом случае сначала надо посмотреть аналитику ПИФов и выбрать нужный момент. А сейчас все ждут кризиса, в прошлый раз ПИФы рухнули в кризис очень сильно и многие на этом потеряли приличные деньги.

Обратитесь к лидерам среди брокерских компаний, типа "Финам", "Брокеркредитсервис", например. Там всё расскажут и объяснят. Но сейчас не лучшее время для игры на фондовом рынке, а Вы говорите именно о фондовых активах. Времена тревожные. Паи вообще умерли в России с 2008 года, я имею в виду пифы. Если только облигации, да и то... Акции могут посыпаться в любой момент. Лично я бы сейчас не рискнул заходить на рынок.

Лучше всего обратиться по поводу ПИФОВ в Альфа банк - там все расскажут подробно и предложат пакеты - помогут разобраться в доходности и оформят заявку,расскажут как и с какой периодичностью лучше вносить еще деньги по этим заявкам.

Adblock
detector