Почему в армии занимаются панибратством?

Это не панибратство. Это именно то, что называется армейским словом "неуставняк". Иными словами неуставные взаимоотношения. Я хоть далека от армии, но в общих чертах понимаю, какой там порядок, и как что функционирует. Часто при словах "неуставные взаимоотношения" люди представляют себе мордобой, устроенный старослужащими по отношению к "молодым". Но то, о чем Вы пишите, так же попадает под это определение. Отношения между военнослужащими выходят за рамки устава. Устав четко прописвает порядок обращения к старшему по званию или должности, ровно как и предписывает, как начальник должен общаться с подчиненными. При общении с братом, который являлся военнослужащим до совсем недавнего времени, и слушая армейские байки, прекрасно понимаю, что не все в армии и не всегда идет согласно уставу. Более того, и всегда, во всех армиях мира такое имело место быть. Может быть даже в древнеримских легионах, как знать. Жить по уставу сложно. В этом отчасти и заключаются "тягости и лишения военной службы", о которых много легенд сложено. Как строятся отношения зависит прежде всего от командира. Впрочем, и от подразделения так же. У брата так же на службе складывались отношения с командирами на основе, ка Вы говорите, "панибратства". Однако это были самые боеспособные подразделения, и авторитет командира там был заслужен не тем, что он орал на подчиненных и объявлял им наряды вне очереди, а тем, что у него был краповый берет. В спецназе эта регалия ценится максимально высоко, и ее обладатель имеет авторитет вне зависимости от должности и звания. Ибо краповый берет нужно заслужить. Что касается строевых частей укомплектованных контрактниками, то там в пределах служебной территории желательно строить отношения в рамках устава. За пределами, в домашней обстановке, общайтесь как хотите. Вероятно, людям сложно перестраиваться гибко, и такие отношения перекочевывают из пивных в казармы. Это скорее плохо. Но опять таки, быть этому так, или по уставу, зависит только от командира.

Я служил давно, еще в советское время и на атомном флоте. Могу сказать, что никто по уставу в то время не жил. Обращались друг к другу по имени, или по имени и отчеству к тем, кто постарше. Конечно между офицерами были свои отношения, между мичманами свои, ну и у матросов свои. Могу сказать, что матросы обращались ко всем на Вы и по званию. Но это срочная служба. Мичманы, особенно в возрасте к молодым офицерам обращались по имени, иногда с отчеством. И наоборот молодые офицеры обращались к служившим мичманам по имени и отчеству. Лишь только в присутствии офицеров штаба или командования дивизии старались как-то соблюдать устав. Но это бывало редко.

У нас было так. Возникла неисправность, посылают матроса. Не смог сделать, идет мичман. Если и у того не получилось, отправляется офицер. Механизм должен работать во что бы то ни стало. Представьте себе, офицер лежит на пайолах под каким нибудь механизмом и кричит подать ему ключ на 12х14. По уставу он должен принять стойку "смирно" и обратится: Товарищ мичман, приказываю Вам дать мне ключ такой-то!" Мичман отвечает: "Есть!" Щелкает каблуками и берет ключ, подает начальнику и докладывает: "Ваше приказание выполнено!" Таким образом они будут ремонтировать механизм месяцами. Это будет не служба, а дурдом! Обычно все просто, как в жизни: "Вася дай это! Вася, а теперь то". Совершенно одинаково, как в обычной жизни. Уважение обоюдное. Мичман не зайдет к офицерам в каюту без стука. Но и офицер, никогда не позволял себе зайти в каюту мичманов без стука. Это просто взаимное уважение. Я уверен, что и сейчас мало что изменилось. Обычные человеческие отношения. Добрые и уважительные. Иначе кто тебя из огня на своем горбу понесет в случае чего. Все должны быть человеками. Я и сейчас в сетях дружу со многими сослуживцами, включая матросов. Это они тогда были матросами, а сейчас зрелые люди, имеющие своих внуков.

Да пусть такое "панибратство" будет в мирное время.

Вы лично воевали? Если воевали, то поймёте "панибратство". Если не воевали, то ничего Вам объяснить нельзя. Поймите, воинское братство и панибратство - разные вещи.

Пусть сержант к капитану в канцелярию заходит так же, как в свою комнату. Пусть. Если этот "заход" спасёт несколько тысяч ваших граждан от смерти.

Вздрючте сержанта. Имеете право. Только вот многоэтажный дом потом рухнет.

Среди контрактников такая система наиболее эффективна. В общем как в большой семье где есть иерархия. Сам процесс общения подразумевает общение на ты чтобы быть ближе, а не на вы. На вы это как то отдаленно на дистанции. На ты это по братски все свои. Получается человек двуличный если на шашлыках на пикнике или на каком либо другом празднике застолье общаются на ты. А на работе на вы. Тогда и на работе тоже на ты. А ведь все кто служит вместе и празднуют вместе на каких либо застольях. "Мы ведь не чужие говори на ты".

Adblock
detector