Откуда пошла мода носить «Ночнушку» как вечернее платье?

Как правило, "неправильное" применение одежды, обуви, вещей, еды и прочего осуществляется людьми, которые просто не знают соответствующих правил, установок, социальных и других договоренностей. Например туристы, приезжая в другую страну, видят очень дешевые носки, обувь, неплохие костюмы и думают, что это для повседневной носки или. в крайнем случае, одноразовое. Но не знают, что это магазин похоронных принадлежностей, который из этических соображений не пишет на вывеске свою специализацию, а свои граждане, местные, это знают. Конечно, туристы. купившие и надевшие такое бельё, выглядят странно ... но только для местных жителей. Приехав в свою страну в этой одежде, туристы уже не вызовут никаких эмоций уже у своих соотечественников, которые ничего не знают.

А условностей "в мире одежды" (тем более, моды) больше чем может запомнить индивид. Например ночная сорочка уже перестает таковой считаться, если к неё пришиты пуговки. Сшейте трусы из более плотного материала и все скажут, что это шорты. Пуговицы слева? - Это для женщин. Ну и много других таких условностей, которые не имеют под собой никакого научного фундамента. Ну, просто так условились считать в данной местности.

Кстати по этому поводу рассказывала одна знакомая - "Приехали на учебу в Таллин и в магазине увидели красивые однотонные простенькие платья, и не дорого. Ну, купили. А вечером пошли в них на танцы. Оказалось, это ночные сорочки! Но нам-то никто об этом не сказал в магазине. А у нас в городе, платья, ну почти такого же фасона, носят практически все девушки".

Вечернее платье, как мы его знаем, появилось где-то в начале 20-века. До этого были платья для балов, что были далеки от того, чтобы зваться вечерними, для баров, ресторанов, ночных клубов и вечерних приемов.

Ночная рубашка, до середины 20-го века была хлопчатобумажной, что для тела полезнее и приятнее и лишь во второй половине для этих целей массово(!) стал использоваться шелк и синтетика. Примерно тогда же нормальные плечи стали заменяться бретельками, ночная рубанка стала отходить от своей мешковатой формы(с верхним лифом ночные рубашки встречались не часто) и превращаться в подобие платья.

Где-то в 80-х годах прошлого столетия, вечернее платье и ночная рубашка стали настолько похожи (непрозрачность, материал, открытость, наличие фиксирующего грудь лифа, возможность носить без нижнего белья, приталенность и т.д.), что стали практически заменяемыми. Единственные отличия были в разрезах (на спине, бедрах, декольте), но дизайнеры сделали последнее усилие(чтобы женщины в постели выглядели более сексуально) и ночная рубанка обзавелась более глубокими разрезами вместо полукруглых вырезов, непрямым нижним отрезом.

Осталось мелочь, типа подкладки, но это уже было дело, так что определенной формы нижнюю сорочку можно надевать с определенной ночной рубашкой и различия с вчерним платьем станут неощутимы.

Есть версия, что в СССР такая мода прибыла после Великой Отечественной войны. Воевавшие в Германии солдаты привозили домой в качестве трофеев женские пеньюары и ночные рубашки, принимая их за платья. Неизбалованные европейским ширпотребом (да и вообще приличным ширпотребом) советские девушки и женщины принимали изысканные шелковые ночнушки за модный европейский выходной наряд и щеголяли в них в клубах и на танцах под завистливые взгляды подруг, которым не отломился трофей.

Adblock
detector