»Болтливая птичка»: как составить текст, похожий по сюжету, но заменить..?

Жила в наших краях маленькая птичка, которую звали воробей. Была она очень болтливая и все время чирикала о том что видит.

Вот видит воробей лес и чирикает: Чирик-Чирик, какой красивый лес! Чирик-чирик, сколько в нем берез! Чирик-чирик, там и рябина есть спелая, красная, кисти висят, так и клюнуть хочется!

А другие птицы слышат чириканье воробья и летят посмотреть, что это за рябины в лесу, и можно ли их ягодки съесть. Но воробью не жалко, он не любил рябины.

Но вот однажды видит воробей как какой-то человек высыпал на дорогу огромную кучу семечек. Обрадовался воробей, кружит над кучей семечек, любуется ей. И по привычке давай чирикать-хвалится:

-Чик-Чирик, какая куча семечек! Чик-чирик, какие они наверное вкусные! Чик-чирик, да они еще и жареные! Чик-чирик, вот я сейчас наемся до отвала!

Но услышали его чириканье другие птицы прилетели со всех сторон, воробья от кучи оттеснили и мигом все склевали.

А бедный воробей летал вокруг да кричал:

-Чик-чирик как вам не стыдно маленьких обижать!

Да только поздно было, не чирикал бы ты, воробей, раньше времени!

Была зима - суровое время года для синичек. Снега в этом году было много, он засыпал землю толстым белым покрывалом. Если и сохранилась под этим покрывалом какая-нибудь еда, достать ее было невозможно. Синички изнемогали от голода, перебиваясь редкими, случайными находками.

Одной синичке, в лесу ее все звали "Это мое", посчастливилось найти целое дерево, на котором сохранились ягоды красной рябины. Ее было так много, что, наверное, хватило бы на всю зиму.

Обрадованная синичка закричала на весь лес "это мое, это мое" и целые стаи птиц слетелись на ее крик. Через час дерево стояло буквально голое.

А синичка сидела и думала, что она сделала не правильно.

Рядом с домом, в котором жил мальчик Петя, стояла голубятня. Все голуби в ней были белые, а один сизый. Этот голубь не только своей окраской привлекал внимание мальчика. Все голуби мирно летали вокруг или спокойно прохаживались по двору. А сизый голубь заберётся на клён, который рос как раз напротив Петиного окошка, и давай свои голубиные песни петь. Мама говорила, что он воркует, а мальчику слышалось в этих звуках "кто как не я" или "кругом всё моё". Споёт голубь свою песню, а потом спустится вниз, на землю, и не подбирает мирно, как другие птицы, с земли крошки, которые добрая бабушка-соседка каждый день им бросала, а начинает у своих же братьев голубей их отнимать.

Вот однажды Петя выглянул в окно и посмотрел на клён. Дерево стояло во всей своей золотой осенней красе. Листья жёлтых и красных оттенков радостно трепетали от ветерка. За ними даже не было видно сизого голубя. Но он там был. Петя слышал его песню: "Кругом всё моё". Голубь в этот раз запел потому, что на земле горкой лежали зёрнышки кукурузы и семена подсолнуха. Да только голубю ничего не досталось. На его крики прилетели вороны с соседнего дерева и быстро всё склевали. Он даже слететь на землю не успел. Сизый голубь нахохлился. Сам виноват. Не нужно было кричать.

В лесу жил снегирь. Когда наступила зима, в том лесу похолодало. Солнце стало светить ярко и скоро настали сильные холода, все ели и березы покрылись инеем, вокруг все стало белым-бело. Под снегом стояли и рябины и сосны, так что было не видать ни ягод ни шишек. И вот снегирь нашел в глубине леса много елей, усыпанных шишками и рябин красных от ягод. Он был жадной птицей и стал без устали клевать, чтобы другим ничего не досталось. Когда он понял, что не сможет все съесть, то испугался, что прилетят другие птички и склюют его находку. Поэтому он с перепугу крикнул "Это мое". Другие птицы, которых в зимнем лесу было немало, и даже зверьки, услышали его голос и решили посмотреть, что там такое нашел снегирь. Когда лесные обитатели увидели деревья с подолами, они поняли, что снегирю столько не съесть и решили ему помочь.

Рядом с нашим домом, жила семейка Ворон, одна ворона очень громко каркала, да так громко, что местные люди дали ей прозвище "карр, мое это". Каждый раз, когда ворона пролетала над деревом полным ягод, она каркала "карр, мое это".

Однажды ворона полетела через лес и нашла поле засеянное пшеницей и кукурузой, это поле еще не успели убрать, поэтому колосья переливались на солнце спелыми семенами, и их было так много, что ворона не смогла бы склевать их и за месяц. Найдя это поле, ворона страшно обрадовалась и сначала набросилась склевывать зерна, а когда она немного наелась, то стала осматриваться по сторонам и ей стало боязно, что другие птицы тоже смогут найти это поле и тогда она стала летать над ним и кричать "карр, мое это".

Другие птицы, заслышав крик вороны, прилетели посмотреть и узнать что же произошло и от чего так громко кричит ворона. А прилетев, увидели неубранное поле, засеянное пшеницей и кукурузой. Конечно птицы налетели и склевали все зерна. А несчастная ворона, все продолжала летать вокруг поля и кричать "карр, мое это", но было уже слишком поздно, так как больше зерен на поле не осталось.

Adblock
detector