Севооборот. Какие предшественники редиса?

Редис лучше всего выращивать на участке, на котором до этого росли следующие культуры:

  • картофель;
  • практически все сорта бобовых;
  • томаты (помидоры);
  • огурцы.

по сути редис хорошо себя чувствует там, где возделывались любые овощи, перед выращиванием которых были внесены органические удобрения. За исключением капустных

С точки зрения любителя-ботаника, к коим я себя отношу, редис относится к крестоцветным, поэтому его не следует сажать после овощных культур этого же семейства. А к ним отнесем все разновидности капусты, репу и брюкву. Поэтому редис практически сажаю на грядку после всяких разных других овощей: помидоров и картофеля, относящихся к паслёновым, после огурцов, после гороха и фасоли, являющихся бобовыми культурами. При этом, если редис в этом году был у меня на этой грядке, то следующей весной я планирую посадить его на соседней. Вот такой севооборот получается. В год я снимаю не меньше трех-четырех урожаев редиса, сажая его весной с интервалом в две недели, и в конце лета-начале осени.

Редиску надо сажать после огурцов, помидоров, картошки, лука, также после цветной капусты, фасоли, гороха и после ранней капусты, картошки.

Редиску также как и другие овощные культуры, каждый раз надо чередовать место посадки, не стоит сажать редис на одном и том же месте каждый год, должно пройти не меньше 3х лет, чтобы редиску вновь посеять на этой же грядке.

Если в прошлом году на грядке росла капуста (поздняя), значит в этот году редис сажать там не стоит.

Насколько я знаю, не рекомендуется высаживать редис после моркови, свеклы и капусты. Где-то пишут, что и после картофеля. Хотя, вопрос с картофелем спорный. Но я точно знаю, что после огурцов, помидор, баклажан и перцев, рекомендуют. Обычно я в теплице самый первый ранний редис высаживаю на помидорные грядки, до высадки туда помидоров.

Редис не стоит сажать после таких корнеплодов, как редька, дайкон, репа, после капусты, руколы. Все эти растения относятся к семейству крестоцветных, как и редис. Правила агротехники не советуют сажать растения из одного семейства два года подряд на одном и том же месте. Редис можно сажать после картошки, томатов, гороха, фасоли, огурцов. Я сажаю редиску по краю грядки с луком и морковью.

Adblock
detector