Замораживание продуктов — тоже термообработка?

Термо(termo) - означает горячий.

Соответственно, замораживание не может являться тепловой обработкой, так как для термообработки используются высокие температуры, по сравнению с температурой окружающей среды.

Есть антоним слову "термообработка" - "хладообработка", хотя и не используется повсеместно.

По смыслу, термообработка - это термин, означающий обработку продуктов или других предметов высокими температурами (выше 0 градусов по цельсию). Её применяют в кулинарии для приготовления множества различных блюд.

Это слово имеет корень греческого происхождения - термо - что означает "тепло". Таким образом, замораживание продуктов никак не может являться термообработкой. Я бы сказал, что это противоположные процессы.

Для замораживания существуют другие термины, самый распространённый - это "обработка холодом", существуют также и другие. Замораживание - это способ сохранения продуктов для дальнейшего использования, при тепловой обработке эффект будет обратным. Также при замораживании в большей степени сохраняются полезные вещества и витамины.

Термообработка же этим похвастаться не может - большая часть таких веществ теряет свои полезные свойства.

Нет, замораживание, это скорее криообработка, от греческого "креос", что в переводе означает -замораживать","моро­зить". Просто в кулинарии не применяется этот термин, применяется словосочетание "обработка холодом".

Дело в том, что греческое слово "термос", это тепло. Следовательно, термообработка, это тепловая обработка.

Скорее всего, вас сбивает, что если положить в термос и холодное и горячее, они одинаково будут, как холодными, так и горячими продолжительное время.

Так что, неверно, когда говорят про замораживание "термообработка", нужно применять "обработка холодом".

а "криообработка" применяется к обработке холодом каких-то материалов, скажем, сталь, железо и других.

Замороженные продукты проходят серьезную обработку, но не при высоких температурах, что свойственно термической обработке, а наоборот при очень низких температурах. Считается, что при такой обработке большая часть витаминов в продуктах сохранятся. К сожалению, это не сохраняет свежесть продукта. В любом случае, такие продукты предпочтительнее соленых и маринованных продуктов, так как не содержат консервантов.

Нет, замораживание продуктов - это криообработка, но никак не термообработка.

Термо - это греческий термин, им обозначают тепло. То есть термообработка - тепловая обработка, поэтому заморозку никак нельзя назвать термообработкой.

Крио - греческий термин, обозначает холод или лед.

Конечно замораживание продуктов как вариант термообработки, так мы храним молотые ягоды, молоко, мясо. Конечно холод не уничтожает болезнетворных микробов, но затормаживае все процессы, именно в вечной мерзлоте государство хранит стратегические запасы продовольствия.

Такая обработка, называется криообработкой, но фактически приравнивается к термообработке. К примеру сыроеды, которые едят все сырым и натуральным, не едят замороженные продукты, так как считают их уже не полностью натуральными и свежими.

Термо (от греч.тепло) значит тепловая обработка. То есть термическая обработка - это воздействие определенной температурой (повышенной или пониженной) на продукты. Следовательно заморозка тоже является термической обработкой.

Мне кажется что нет.

Термообработка, это термическая, то есть высокотемпературная обработка продуктов.

А заморозка наоборот происходит при низких отрицательных температурах.

То есть это разные процессы, это не одно и тоже.

Замораживание продуктов это криообработка.

Термо, как вы уже написали, это обработка высокой темпрературой. Крио - обработка низкой температурой.

Adblock
detector