Что делать, если мужчина считает, что домашняя работа — удел женщины?

У меня муж тоже так считает. Причем, гордо это подчеркивая, произнося.

Сначала я решала категорически: думала, домохозяйкой побыть неплохо.

Уволилась перед свадьбой. Когда не работаешь, домашние дела выполнять легко.

Отмечу, что и он молодец: свои мужские обязанности по дому всегда выполняет быстро: если надо - чинит все, настраивает, максимально быстро и четко. И мусор всегда выносит. То есть разделение есть. И поскольку семью кормит-одевает, вполне логично.

Но я постепенно руку набила, навыки обрела - и стала скучать дома. Вышла на работу, на полставки - и стала в эти дни (3 дня в неделю, но именно загруженных) злиться, что посуда немытая стоит, приходишь - беспорядок, продуктов нет. И вроде и правда я меньше зарабатываю, времени больше, но вот не в те дни ведь. Тоже уставала.

Прямые просьбы и споры не помогали, оказывали совсем противоположное значение.

Ну и начала я учиться радоваться тому, что есть.

Коварно просить купить еды или даже просто говорить, чего нету. Сначала в выходные старалась больше принести, потом подгадывала, в итоге сейчас уже мы как-то стали вместе покупать еду, чтобы я не тащила тяжести, я теперь приношу ну 2-3 кг, если что.

Стала грустить, видя вечером посуду. И муж меня пожалел, что ли. Теперь в 99% случаев возвращаюсь домой - посуда вымыта, разве только с обеда спешил очень работать.

И прочее-прочее.

Из чего делаю вывод: надо мягонько и без претензий, но не махать рукой и делать все самой, а стараться договориться, там на чем-то да сойтись получится.

А еще стоит по ситуации смотреть: если муж - основной добытчик, ему и правда дома нужен отдых больше. Если его не хватает, ничего и не захочется делать же. Поэтому если муж и впрямь многое делает - лучше выпросите у него мультиварку - я вот о ней задумываюсь. Вот и ускорение будет, а ему напрягаться не придется.

Изменить мировоззрение такого мужчины крайне тяжело, а в большинстве случаев - невозможно. Их к этому приучали с самого детства, кстати, замечу, - приучали женщины, сами страдающие от того, что мужчина не помогает по хохяйству. Вот этого до сих пор понять не могу. Например, моя свекровь, во время мытья посуды и прочего любит сама себе приговаривать со вздохом "бабская доля, бабская доля", при этом воспитала своих сыновей царями на троне, не меньше - делать по дому не хотят ничего. Пришли домой, легли на диван, пошли в компьютере поиграли, и все. И если мой муж хоть немного в чем-то помогает, особенно если попросить (намеки не понимает и сам никогда помощь не предложит), то его брат категорически отказывается что-то делать, даже тарелку до мойки донести не может - это работа женщины... и сына своего так воспитывает...

Если взялись менять его точку зрения, терпения Вам побольше. Надо много разговаривать и объяснять и каждый день напоминать, что что-то тяжело, что есть усталость, что из-за усталости не успела сделать то, то и это, что неплохо бы нанять помощницу по хозяйству хотя бы раз в неделю, не забывайте напоминать и о так называемых мужских обязанностях - уверена, что в квартире полным-полно недоделок с его стороны. Также мужская обязанность, если уж на то пошло - содержать женщину. Машина есть, обновки постоянно есть, шуба и бриллианты есть у его любимой женщины? часто ли отдыхаете на курорте? у каждого свои, разумеется, желания, но напоминать не помешает. Почаще оставляйте его одного дома с детьми со всеми вытекающими обязанностями, под любым предлогом - занятия спортом, встреча с подругой, поездка к родителям и т.д. Пусть попробует на своей шкуре. Подсуньте ему для просмотра передачу "хата на тата".

Домашняя работа , вот именно работа - удел женщины.

Я считаю так, если женщина не работает, муж полностью содержит её, детей, семью, дом. Во всем у них достаток. Тогда мужчина имеет право требовать от женщины выполнения домашних обязанностей.

Если же женщина работает на равне с мужем - 8 часовой рабочий день - тогда домашние дела должны быть уделом обоих.

Как заставить мужчину помогать? Тут каждой женщине необходимо найти подход к своему мужчине. Где то ласково и нежно, где то скандал закатить, а может даже и шантажировать придется.

То что у некоторых мужчин забито, что домашние дела - женская работа, это точно. Так скорее всего было у него в семье заведено, тут уж придется сильно потрудиться. Этот вариант очень сложный или даже безвыходный.

у моего мужчины нет таких ограничений, он и постирать может и кушать приготовить и убраться. Если же готовлю что нибудь вкусненькое - он рядом - помогает. Иногда бывает ленится, но криком его не возьмешь - он просто не реагирует на него. Приходится ласково просить или шантажировать.

Думаю, что в семье работа должна делиться по принципу, кто в данном виде работ более компетентен. Если мужчина любит и умеет готовить, то почему бы и не взять кухню на себя. Но такие мужчины редкость. Все же есть работа которая для мужчины ближе: Это и ремонт в квартире, ремонт автомобиля, занятия спортом с детьми, работа на приусадебном участке, строительство и ремонт дачи, садовые дорожки, беседки, обрезка деревьев и т.д. И не стоит его просить делать то, к чему он не склонен, и чего он не умеет.

Есть такой анекдот: Если водка мешает работе, то нафиг бросайте такую работу.

Здесь ситуация примерно такая же. Нафиг такого мужчину. Эта позиция "вбита" ему в подкорку уже давно и прочно. Если он вынес такую точку зрения из детства, то это вообще пустая трата времени и нервов что-либо объяснить ему и перестроить в сознании. Нет, телевидение учит, что некоторые программы типа "Папа попал" могут помочь, но вот получится ли их пригласить в Вам, вопрос отдельный.

Изменить его точку зрения нельзя. Что делать? Выполнять домашнюю работу, используя все подручные средства. В том числе и мужчину, который считает эту работу Вашей. Нужно только правильно его замотивировать.

Дело осложняется, если оба супруга работают.

Adblock
detector