Какого роста был Герасим из рассказа Тургенева «Муму» (см)?

Даже по сегодняшним понятиям, рост под 2 метра - это достаточно богатырский рост. Сравните: Илья Муромец имел роста всего лишь 177-178 см.

А вот разобраться с вершками роста Герасима всё-таки следует.

Вершок составлял примерно 4,4 см. Таким образом, 12 Х 4,4 получаем 52,8 см.

Но всё дело в том, что в то время, когда был написан рассказ Ивана Сергеевича Тургенева Муму (а это 1852 год), рост взрослого существа (и человека, и животного) вёлся после двух аршин. А аршин равнялся примерно 71,12 см.

А теперь считаем рост Герасима: 2 аршина равны 142,24 см плюс 52,8 см (12 вершков) итого 195,04 см.

Согласитесь, что и сегодня рост в 1 метр 95 см впечатляет:-)

Известно, что вершок составляет примерно 4,4 сантиметров. При расчете получаем весьма незавидный рост равный примерно 53 сантиметра. Из текста произведения можно почерпнуть, что Тургенев сам наделил Герасима богатырским сложением и огромным ростом. Даже кровать в каморке Герасима была сделана им самим под его рост. Поэтому, для выяснения точного роста героя, нужно дополнительно изучить, как измерялся рост людей в то время. Взрослых людей измеряли в аршинах и вершках. Как само собой разумеющееся, Тургенев не упомянул о дополнительных двух аршинах, которыми измерялись люди в то время. Два аршина составляли богатырский рост Герасима по умолчанию. Поэтому при точном расчете его роста мы получаем два аршина и двенадцать вершков, которые при перерасчете на современную систему единиц длины составят 195 сантиметров. С Тургеневым в этом вопросе не поспоришь - он был прав, и Герасим, действительно, был богатырского сложения.

Муму. Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева. В описании внешности главного героя этого произведения, то есть дворника Герасима, выписанного в Московский дом барыни из деревни, автор упоминает, что рост его, то есть Герасима составлял двенадцать вершков.

Вершок, это примерно по нынешним меркам 4.4 сантиметра, а 12 верщков это будет примерно 52.8 сантиметра.

Но дело обстоит ещё и в том, что на момент написания рассказа, а это 1854 год, в России рост считали, начиная с 2-х аршин.

Один аршин, это было примерно 71.12 сантиметра. Соответствеенно, два аршина, это было 142.24 сантиметра.

Произведём нехитрые вычисления, то есть сложим эти значения и получим 195.04 сантиметра.

То есть рост Герасима из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева, составлял примерно 195 сантиметров.

Иван Тургенев про рост героя своего произведения глухонемого Герасима высказался коротко - двенадцать вершков. Если не знать хотя бы немного, как в девятнадцатом веке характеризовали рост человека, то можно подумать, что или Тургенев ошибся, или Герасим карликом был, потому что 12 вершков - это 4,4 сантиметра х 12 = 52,8 сантиметра. То есть как бы получается, что рост Герасима был всего около 53х сантиметров.

Но в то время по умолчанию принималось, что рост равен двум аршинам. А один аршин составляет 71,12 сантиметров. Следовательно, мы должны рост Герасима рассчитать так:

(71,12 х 2) + 52,8 = 195,04 (сантиметра).

Вот такого огромного роста по тем временам был дворник Герасим. Да, богатырь.

Рост Герасима указан в самом начале рассказа "Муму" - 12 вершков.

Но на самом деле эту фразу следует понимать как два аршина и 12 вершков, потому что сам по себе вершок - очень маленькая единица длины, и измерять в вершках рост человека было не принято. Поэтому считали обязательным для каждого взрослого человека иметь рост не менее двух аршин, а все что выше этого измеряли уже в вершках.

Поэтому 12 аршин - это 53 сантиметра, следует добавить к двум аршинам, это 142 сантиметра. Получаем что рост Герасима был 195 сантиметров.

Это конечно не очень много по современным меркам, но в те далекие времена почти 2 метра роста имели только богатыри.

Герасим, как утверждает википедия, был высотой 196 см, так как речь в описании роста Герасима Тургеневым идет о двенадцати вершков сверх двух аршин. А два аршина - это 142 см. Вот поэтому и возникает такая непонятка.

Тургенев описывает Герасима, как высокого, крепкого мужчину, который не боится тяжелой физической работы.

Если говорить про рост, то Герасим высокий, его рост равняется 12 вершкам, один вершок равнялся 4.4 сантиметров. Теперь умножаем 4.4 на 12, получаем всего 52,8 сантиметра.

Но все дело в том, что когда Тургенев писал свое произведение рост измеряли в аршинах, а точнее в двух аршинах, все что было выше двух аршинов измерялось в вершках.

Следовательно, к вершкам нам нужно добавить еще два аршина, один аршин равняется 71,12 сантиметров, умножаем на два, получаем цифру 142 сантиметра плюс 52 сантиметра. Итого: рост Герасима составлял 195 сантиметров.

Раньше в вершках рост считали, если перекинуть на метры с сантиметрами рост у Герасима был 195-ть см, в других источниках 196-ь см.

Огромный детина который вместо того чтобы противостоять больной (скорей всего шизофрения) барыни взял и утопил единственного друга.

На мой взгляд Герасим отрицательный герой, топиться надо было самому, животное тут не причём.

Если вы читали рассказ, то вы должны вспомнить что Тургенев описывали Герасима и сказал что он ростом двеннадцать вершков. В то время измерялся рост в аршинах и вершках. Вершок составляет 4, 4 сантиметра. Умножаем на 12 и получаем 52,8 сантиметра. Еще добавляем два аршина и получаем рост Герасима 195 сантиметров.

Действительно, у Тургенева рост Герасима 12 вершков, вот только в те времена под вершками роста подразумевалось количество вершков сверх 2 аршин (1 аршин = 71,12 см.). Таким образом рост Герасима был 142,24 плюс 53.28 (12 вершков по 4,44см.) итого 1 метр 95,5 сантиметра. Здоровенный был мужик.

Adblock
detector