Какое проверочное слово к словам: береза, березки, березовый?

Правописание слов не всегда можно проверить способом подбора проверочных слов. В языке существует много слов, правописание которых нужно запомнить и проверять по орфографическому словарю. К таким словам относятся и слова БЕРЕЗА, БЕРЕЗОВЫЙ, БЕРЕЗКИ.

Начнём с середины:

1.Берёзки. Если имеется в виду Именительный падеж множественного числа имени существительного "берёзка", то проверочными словами будут "берёза, берёзонька, берёзовый". Проверяется согласная "З".

2.Берёза. Применяем проверку сопоставлением. Проверяем безударное окончание существительными 1-го склонения с ударными окончаниями: "сосна, весна, слеза". Проверяется гласная "А".

3.Берёзовый. Проверяем гласную "О" в суффиксе методом сопоставления. "Сосновый, дубовый, еловый". Три проверочных слова я всегда считала достаточным количеством.

Таким образом, все три предложенных слова с корнем "-берёз-" - проверяются. Иные предположения неверны.

Данные слова объединяет одна орфограмма -"Правописание безударной непроверяемой гласной в корне слова". Проверочных слов к первой букве Е нет.

В слове березки наблюдается орфограмма "Правописание парной согласной в корне слова". находим проверочные слова, чтобы после согласной следовала гласная либо сонорная: березовый, березонька, береза, березняк.

В слове БЕРЕЗОВЫЙ мы пишем О, поскольку она входит в состав суффикса прилагательного ОВ-, суффикса ав в русском языке нет.

Слово "БЕРЕЗА", является существительным, имеет женский род и находится в единственном числе.

Постарайтесь запомнить для себя, написание слова "береза" и всех ее однокоренных слов - березки, березовый. Проверить эти слова никак не получится, так как они являются словарными и их написание следует просто выучить.

По школьной программе, учитель литературы, часто задает стихотворения, где встречается слово "береза", вот и старайтесь наглядно его запомнить.

В данных однокоренных словах, предложенных нашему вниманию, проблемы с написанием могут возникнуть только букв: первая и буква -З. Букву -Е мы никак проверить не сможем, следует просто запомнить, что пишется -Е а не -И. А вот буква -З вполне проверяется словами: БЕРЕЗОНЬКА, БЕРЕЗНЯК, БЕРЕЗОВЫЙ.

Березка - березки - березовый. данное слово подлежит запоминанию, потому что гласные буквы Е не проверяемые. Но согласная буква З может быть проверена словом березонька. Ведь не скажем мы бересонька. Поэтому слово березонька может считаться проверочным словом.

Береза, первую букву Е никак нельзя проверить и даже однокоренные слова в этом не помогут. Правильное написание этого слова просто следует запомнить, чтобы не совершать ошибок и не писать бИреза, ведь в русском языке нет такого слова!!

Вообще, в данном случае ошибку можно допустить лишь в написании буквы С вместо З. Чтобы проверить правильность написания слов берёза берёзовый, можно воспользоваться проверочным словом берёзки. З здесь прекрасно слышится.

Первую Е никак проверить нельзя, потому что в данном случае слова словарные, их написание проверяйте по словарю. А вот З в слове "березки" можно проверить словами "береза" или же "березовый" из Вашего же списка.

Из перечисленных слов, сомнения могут возникнуть в правильности написания пятой буквы - берёЗки или берёСки. А проверочными словами могут служить приведенные в самом вопросе слова - Берёза или Берёзовый.

Adblock
detector