Можно ли курить на космическом корабле и возможно ли это?

Это слишком большая роскошь. Инженерно и технически эту задачу наверняка можно решить, например, сделав специальную камеру, в которую будет поступать дым, чтобы не загрязнять общее помещение и не создавать пожарную опасность на космическом корабле, также не расходовать драгоценный кислород.

Но не думаю, что в ближайшее время такая задача будет ставиться и решаться в космосе. Какой в этом смысл? Расходы на запуск людей в космос и их нахожление там и так достаточно велики, зачем их увеличивать еще? Пока в космос запускают физически здоровых и тренированных людей без вредных привычек, последних отбраковывают, если они не могут избавиться от таких привычек.

Но кто знает, что будет в далеком будущем? Когда полеты в космос станут рядовым событием? Может тогда в космос будут летать дети, женщины и пожилые люди , а также курящие люди. Но в ближайшем будущем это вряд ли возможно.

:-))))

Курящие космонавты однозначно летали. Только вряд-ли они там курили! Терпели!

Для поддержания тления и горения необходима тепловая конвекция воздуха, которую в нормальных условиях обеспечивает тяготение. Конвекция обеспечивает приток кислорода в зону горения и уносит из неё продукты горения. В условиях невесомости тление и горение невозможно из-за отсутствия тепловой конвекции. Кстати, и для нашего дыхания в атмосферных условиях обязательно наличие тяготения.

На космических кораблях конвекцию воздуха для поддержания дыхания и теплообмена космонавтов постоянно обеспечивает принудительная вентиляция специальными вентиляционными системами. Поэтому и тление и горение возможно в условиях космического корабля и, соответственно, курить очень даже можно. Только дымок будет виться в направлении от вентилятора :-)

Кстати, отключение вентиляционной системы очень даже эффективный способ борьбы с пожарами на космических кораблях (при условии обеспечения дыхания экипажа другими способами - кислородные маски и т.д.).

Если на космическом корабле можно дышать, кушать, пить и ходить в туалет - то теоретически там можно и покурить, вот только этого никто не позволит сделать. Мир техники еще не настолько шагнул в перед, чтобы такое было возможным - хотя в американских фильмах встречаются моменты, когда кто то из обитателей космического корабля травится никотиновыми палочками или травкой.

Гм...Ни я, ни Вы там не были, но давайте включим логическое мышление. Думается, при большом желании на космическом корабле можно создать условия для курящих. Наверняка можно. Ведь отправляют же они там как-то естественные надобности. Значит, и для удаления табачного дыма можно что-то придумать. Но дело не в этом. Вся проблема в том, что космонавты обязаны иметь максимальную физическую подготовку, которая не может включать в себя курение. Табак и физическая подготовка не могут быть совместимыми - это общеизвестный факт. В общем, проще говоря, курящие в космос не летают, и поэтому мы никогда не узнаем,что будет, если закурить в космическом корабле. Хотя, как я уже сказал, это вполне возможно при создании специальных условий.

В невесомости курить (теоретически, конечно), вполне возможно. И тление сигареты в невесомости возможно. Человек же втягивает в себя воздух с дымом, обеспечивая конвекцию. А в перерывах между затяжками он должен не оставлять сигарету неподвижной (тогда диффузия кислорода к огню и встречная диффузия продуктов горения - воды и углекислого газа вскоре прекратится. А должен все время перемещать сигарету по помещению, чтобы к огню был постоянный доступ воздуха. Опять же, всё это чисто теоретически. Пожар в космическом корабле недопустим.

Теоретически - можно. Но практически - в космонавты не годятся больные, зависимые люди, чьи вредные привычки могут привести к гибели всего экипажа и уничтожению невероятно дорогостоящего оборудования в результате пожара.

А если случится, что запас сигарет закончится, а экспедиция - нет?

Истеричка, у которой "пухнут уши" от никотинового голодания - непозволительный риск.

И любой космонавт, к тому же - спортсмен (иначе просто не может быть), а спортсмен, который курит - это неправильный спортсмен.

Возможность есть, если постоянно прикуривать и курить "по затяжке".

Из- за отсутствия гравитации жар не будет получать приток кислорода, а углекислый газ не уйдет вверх.

Но закурить Вам там никто не даст, потому что пожароопасно, и это дополнительно нагрузит систему очистки и регенерации воздуха. К тому же сработает пожарная сигнализация, тоже по голове за это не погладят.

Не для того государство тратит миллиарды на запуск ракеты, чтобы рисковать из-за курения пожаром, поломкой компьютерного оборудования, нарушением условий экспериментов. Кроме того, потребуется загружать больше кислорода, загружать на ракету табак, планировать время на перекур в графике работы космонавтов. И некурящие коллеги как это будут выносить, там же нет окон, не проветришь.

Если кто-то из экипажа или пассажиров имеет зависимость от никотина, при наличии важных причин брать именно этого человека на борт, может воспользоваться никотиновыми пластырями.

Курить можно где угодно ли ж бы был кислород, для тление сигареты. Но никто не допустит что бы курили на космическом корабле. У них очень жёсткие требования по здоровью. Те же лётчики на самолётах не курят. Водолазы тоже не курят. Им хватает чистого кислорода для нагрузки лёгких. Посмотрите как после космоса, космонавты проходят реабилитацию здоровья. Почему водолазы и подводные лодки всплывают медленно, потому что очень большое давление на лёгкие и сам организм. У космонавтов вообще запредельное.

Можно, при условии, что есть постоянный поток воздуха, который будет сгонять продукты горения с области где тлеет табак. Но это не делают потому что: а) космонавты люди здоровые и не курят, б) есть пожарная безопасность, в) пламя сжигает кислород, который лучше потратить на дыхание.

Adblock
detector