Что лучше отражает свет, белый цвет или зеркало и почему?

И зеркало, и белый экран могут отражать одинаковый процент падающего на них света. Только от зеркала получается направленный пучок падающего света, а от белого экрана - рассеянный. Если в темной комнате с темными обоями направить узкий пучок света от фонаря на зеркало, то только на обоях будет виден светлый круг, а комната останется неосвещенной. А если в такой же комнате направить пучок света на белый экран, то рассеянный свет осветит всю комнату. Еще интереснее провести такой эксперимент не в темной комнате (обои, даже темные, все-таки будут отражать немного свет), а в огромном неосвещенном зале. Или на открытом воздухе, в полной темноте (только такое редко бывает).

Зеркало с алюминиевым отражающим слоем отражает примерно 77-80% падающего света. Примерно такая же отражательная способность, но диффузная -- у белой краски на основе титановых белил. А вот у экрана из окиси магния, нанесенной на лист бумаги или другую основу без связующего, отражательная способность превышает 95%. Примерно такая же отражательная способность у фторопласта. Поэтому в сцинтилляционных детекторах поверхность кристалла не покрывают слоем алюминия, что кажется логичным -- а его покрывают белой краской на основе окиси магния.

Отражает свет лучше зеркало. Там что пришло то и ушло. Поэтому зеркала используют в оптических приборах, где потери ведут к ухудшению картинки. Белый экран, при отражении, дает рассеянный свет. Что лучше для освещения. Потому и делают белые матовые потолки.

Adblock
detector