Новое поколение собирает дома личную библиотеку?

Вообще подобных вопросов на БВ уже довольно много, и во всех есть представители разных групп - и те, что собирают библиотеку, и те, что не собирают и даже не читают ничего, кроме редких статей в журналах. Люди разные, и в этом вопросе тоже есть и те, и другие.

Например, мы с парнем собираемся стать семьёй, но уже начали собирать свои книги, свою библиотеку на будущее. Не скажу, что сейчас у нас много книг собрано - вы сами знаете, как дорого сейчас стоит книга. Но начало положено и периодически что-то новое покупаем, или берём у знакомых, которые раздают ненужные книжки.

Хотя при этом на электронном носителе у меня намного больше книг. И не потому, что я предпочитаю электронные версии, а именно из-за денежного вопроса. Сотни книг я могу получить бесплатно, а чтобы купить те же сотни книг, надо много лет подряд с каждой зарплаты ходить и что-нибудь покупать. Да ведь ещё и не все книги возможно найти в бумажном варианте, даже в наш век! Это ещё один довод для того, чтобы иметь как бы смешанную библиотеку - и с бумажными, и с электронными вариантами. В конце концов, даже если я прочитаю что-то новое в цифровом виде и мне это понравится - мне хочется приобрести понравившееся в бумажном виде.

У меня также есть несколько братьев. Один из них достаточно взрослый, чтобы уже задумываться о семье... и он тоже довольно серьёзно относится к книгам. Читает много, но, учитывая род его деятельности, всё-таки больше в цифровом виде. Хотя бумажные книги тоже собирает понемногу.

Многое зависит от воспитания и от того, как принято было в семье (воспитание ведь даёт не только семья). У меня есть подруга, которая любит книги, и также как я, периодически покупает новые или берёт бесплатно на акциях, а на неё ругаются родственники: "Как, опять макулатуры натащила! И зачем только тебе это барахло, куда ты их ставить будешь?".

Сейчас новое поколение не так ценит книги, как ценили книги наши родители и мы. Хотя мое поколение (80-90е) воспитывалось по разному. Я, например, при переезде к мужу посуду раздала, а хорошую литературу в 3 поездки всю перевезла и муж у меня такой же (даже хуже :)), не позволяет даже всякий литературный хлам на костре сжечь.

Правда сейчас у меня так складывается, что возможности читать художественную литературу нет. Зато появилась возможность с детьми перечитать то, что полюбилось в детстве и охватить то, что не читала.

Я постоянный участник СП и постоянно участвую в закупках детской литературы. Последние приобретения это "Маленькая ведьма" и "Приключения Карика и Вали". Это мои 2 любимые книжки детства, но к сожалению были утеряны. С удовольствием с дочкой перечитала.

Вообще от нас родителей многое зависит. Если сами суем ребенку планшет, сажаем за ноутбук, то чего удивляться, что ребенок не интересуется книгами!?

За 4 года моей старшей дочери у нас уже целая полка детских книг и это только в твердой обложке (есть еще ящик с тонкими книгами на картоне, раскраски, журналы и пр.). Все эти книги лично мною прочитаны как минимум 1 раз. Муж и бабушка тоже иногда читают когда замещают меня при укладывании детей.

Для ребенка очень важно не смотреть картинки на экране, а пальчиками перебирать страницы, рассматривать картинки. Есть великое множество разнообразных книг по фактуре, с авторскими рисунками, книги-панорамы. Никакие телефоны и компьютеры этого не заменят!

Не знаю, людей какого возраста вы имеет в виду, говоря:" новое поколение".Но вот мне например 20 лет.И я собираю дома личную библиотеку, куда входят книги которые мне по душе,(в век информационных технологий, появилась возможность не загружать библиотеку учебной литературой, а наполнять её любимыми книгами).Я читаю с экрана только учебную литературу, анекдоты.Классику(а я читаю в основном только её,это моя любимая литература),читаю только в бумажном виде.Почему?Потому что получаю наслаждение только от привычного формата: бумага радует глаз, запах книги,шелест страниц.Особенно старые,советские издания.Видно,что сделаны качественно,больше натурального.Я люблю книги,мне нравятся издания с иллюстрациями,какими то отличиями,особенност­ями.

Пробовал читать текст с экрана- не пошло. Это все равно что собраться с друзьями в тесной компании, и общаться с ними по телефону.Потеряна какая то ниточка,важная часть процесса.Как будто смотришь из окна, вместо того чтобы выйти на улицу.Я выбираю бумажную версию.

Да собирает.Моя дочь, несколько лет назад,когда мы переезжали, предложила выбросить книги, потом поправила себя отдать кому нибудь, так как в интернете можно все найти.Я отказалась, объяснив, что среди них много моих любимых, которые я перечитываю, что книги для меня имеют ценность.Прошло два года и она начала приносить домой книги, попросила выделить ей в книжном шкафу полку, объяснив, что она хочет собрать свою личную библиотеку,только то, что нравиться ей.

В нашей семье все читают.И сын и дочь пришли в выводу, что на бумажном носителе им больше нравится читать. Бывает так, что в интернете скачают,прочитают , и если очень понравилась покупают в магазине в личную библиотеку.

Кстати среди их друзей принято ещё и обсуждать интересные новинки,обмениваться для чтения и дарить.

В этом действительно "нет нужды". Сам я последний раз покупал бумажную книгу лет пять назад, хотя и раньше ловил себя на мысли, что читать купленные книги руки как-то особо не доходят, если в компе всегда есть сотня-другая книжек, достойных прочтения. А не так давно зашли с сыном-школьником младших классов в книжный магазин, я предложил ему купить книгу по интересующей его тематике (конкретно - хорошо изданную "Танковую энциклопедию"). На что он мне ответил: "Пап, а зачем она мне нужна, если всё это можно прочитать в Сети? Если уж так хочешь, просто дай мне те деньги, что стоит эта книжка". Как говорится, вопросов больше не имею.

Никакие электронные носители не заменят настоящую книгу в красивой обложке, которую приятно читать и просто держать в руках. Для любителей чтения очень здорово иметь дома свою библиотеку, это, так же, своеобразный вид коллекционирования.

Интернет, конечно, позволяет без затрат времени и денег прочитать что угодно и когда угодно, но далеко не каждый предпочтет электронную "подделку" настоящей "живой" книге.

Я собираю. Пока у меня не очень много книг, потому что книги сейчас недешево стоят. Хотя у меня на компьютере есть и электронная библиотека, куда я постоянно добавляю новые книги. Но с ощущениями при чтении бумажных книг, их запахом, ничего не сравнится. Мои подруги тоже собирают бумажные книги.

Мне 23 года. Не знаю новое ли я поколение, или есть уже и новее, но я да, собираю. Если хочу что-либо прочитать, то стараюсь эту книгу покупать. а не искать в электронном варианте. Еще один минусик - моя библиотека разлетается по друзьям и не всегда возвращается обратно.

Adblock
detector