В Лондоне на статую Черчилля никогда не садятся голуби, почему?

Интересно было узнать почему это происходит. Удивился узнав, что для этого используют электричество. И совершенно не понятно, как это работает.

Если напряжение такое, что убивает птицу, то это бесполезно. Другой голубь не поймет, что произошло с его собратом и сам сядет на его место. Значит, напряжение должно быть достаточным, для того, чтобы возникло неприятное ощущение, пернатый улетел, и больше не пытался "осквернить" памятник великого человека.

Теперь, возникает вопрос. Чтобы через организм прошел ток, необходима разность потенциалов электрического поля. Например, если обрывается высоковольтный кабель, падает на землю, то человек получит разряд при ходьбе, когда левая и правая нога находятся в областях с разными потенциалами. Если же он стоит или прыгает на одной ноге, то ему ничего не грозит. Так же голубь стоя на одной лапке ничего не почувствует. Можно держать рукой проводник под напряжением несколько сотен вольт, но если под ногами надежная изоляция, ничего страшного не произойдет.

Как же голубь почувствует разряд, если бронзовая статуя - это один конец проводника. Куда же должен течь ток? Только в атмосферу. Перья отлетают что-ли, как стрелы?

Когда писал этот ответ, пришло какое-то атавизмическое воспоминание. Вроде бы, когда-то читал, что британские защитники животных протестовали против такого способа защиты памятника. Потому что рядом с ним были найдены мертвые голуби. Такое, вот, легкое дежавю.

Adblock
detector