Сложно ли разводить дискусов?

Сложно,это один из самых трудноразводимых видов рыб,потому и стоят они очень не дёшево!Их просто содержать в аквариуме не легко,а занятие их селекцией-тем более,нужно много времени и сил,если и делать это,то для продажи,для себя я не стал бы! http://aqarium.ru/articles/riibii/tsihlidii/nerest-u-diskusov.html

Советы по нересту дискусов:

В случае если самец не ходит за самкой, оплодотворяя икру, а сразу ест её, это говорит о том, что самец либо молодой и еще не созрел, либо через 5-8 таких меток следует навсегда от него отказаться.

Если пара ест икру или личинок. То в 95 случаях из 100 виноват сам заводчик. Самая вероятная причина – в чистоте воды. Менять воду в период выхаживания икры и личинок нужно обязательно. А это довольно проблематично, т.к. требуется создать большие запасы подготовленной воды.

В случае если пара не принимает поднимающихся мальков на себя, и они расплываются по аквариуму, погибая через 1-2 дня, у вас неправильно оборудован нерестовик. А как же правильно? Наблюдайте за мальками, думайте, и вы все поймете.

Если пара ссорится после первого или последующего удачного выкорма мальков, вы неправильно отобрали мальков от родителей. Обычно их отбирают на 10, 20 день. Секрет заключается в очередности кого отсадить первым.

В случае неудачных меток или после отсаживания мальков, через 7-10 дней пара готова метать снова. Проблем по другим вопросам, кроме выше перечисленных, у меня не возникало.

"Дискусы - короли аквариума" Кочетов С.М.

Успех в разведении (нересте) дискусов определяется, в первую очередь, правильными условиями содержания и кормления в неволе. Как и все цих-лиды, дискусы, выращенные вместе, по мере созревания разбиваются на пары и их рассаживают по отдельным аквариумам.Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (на конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.).

Очень оригинальный субстрат автору довелось увидеть у одного дискусовода из Южного Вьетнама. Рыбы откладывали икру на чистую (без этикетки) бутылку из-под пива, поставленную в центре аквариума.Как уже упоминалось выше, удивительный феномен дискусов состоит в том, что, наряду с характерным для цихловых уходом за икрой и заботой о потомстве, дискусы еще и выкармливают первые дни мальков так называемым кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту выклева и начала свободного плавания молоди.

Правда, если слизи на теле мало или ее вообще нет (не всегда все происходит гладко), возникают распри между производителями за право первоочередного контакта с мальками. Эти распри нередко приводят к драке и уничтожению всего потомства.

Adblock
detector