Л. Н. Толстой отрекся от Православия? Почему?

Потому что православие казалось ему лживым и лицемерным, а сами православные - давно забывшими слова бога. Так что, он основал собственное нравственно-религиозное учение, которое в чём-то было близко христианству и основывалось на Нагорной проповеди Иисуса, только Толстой выделял как основные другие заповеди, например, непротивление злу насилием. В принципе, Толстой и сам неплохо рассказывает обо всё в трактатах Исповедь" и " В чём моя вера", если так интересно, можете прочитать.

Но вот тот факт, что Толстой далеко не всегда хорошо относился к своей жене, совокуплялся с массой своих крестьянок и даже есть версия о том, что Толстой был болен сифилисом и при этом заразил довольно большой процент проживающих в Ясной поляне, тоже никуда не деть, так что, слова-слова...

ПОтому, что Толстой осознал все глупости религии как таковой, И оставил в себе лишь веру, независимую от мыслей, навязанных ему людьми, которые жаддали власти над его сознанием. Правильно он сделал.

Православие (как, впрочем, почти и все другие религии) очень консервативно. Оно не терпит разночтений и разнотолкований.

Толстой - это мыслитель с большой буквы. А мыслитель не может воспринять такое-то учение, не прокомментировав его. Вот и прокомментировал.

Отрёкся или отрекли - это ещё вопрос. Дело было при царствовании Александра III (прошу прощения, если позже; значит, во времена жизни на фундаменте, заложенным Александром III). Мы знаем, насколько жёсток был этот император и настолько свято чтил религию, как один своих трёх столпов, на которых зиждется государственность. Логично предположить, что и церковь, в ответ, не допускала никакого вольномыслия, считая эту крамолу подспудным разрушением устоев государства.

Я думаю, что дело Льва Николаевича - это во-многом политическое дело. Если начал доказывать аксиому - значит, превращаешь её в теорему. Теоремы нам не нужны!.

Когда человек умеет мыслить - его волнует всё. Он не равнодушен ни к одной клеточке мира. Толстой желал сделать для православия благо, дополнив его некоторыми своими выводами. Дополнить не Евангелие, а его толкование. За что и так жестоко поплатился.

Он сказал «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. ..я, по некоторым признакам усумнившись в правоте православной церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви

Лев Николаевич Толстой отрекся от Православия по заблуждению. Душа его мучилась. Об этом говорит такой факт, он неоднократно приезжал к Оптинским старцам, пытался найти успокоения и умиротворения. Известно и то, что в конце своей земной жизни его стали преследовать огромные чудища, которые доводили его до умоисступления. Он убежал из дома и перед смертью пытался добраться до Оптиной пустыни, чтобы принести покаяние. Но не успел, ему стало плохо, провидя этот порыв души Толстого на встречу ему выехал один из Оптинских старцев и найдя его не смог к нему приблизиться, так как толпа последователей "нового учения" не подпусти старца, о чем он горько плакал. Так как душа Толстого лишилась последней возможности принести покаяние и уйти с миром. Искренне жаль Льва Николаевича. А вы говорите отрекся, не все так просто...

Выскажу свою точку зрения. Для меня Л.Н.Толстой - один из великих мыслителей России, до сих пор помню тот шок, который был у меня после прочтения книги "Воскресение". Мне кажется для любого человека, особенно для творческих личностей, живущих жизнью своего народа, своей Родины,религия и Бог и вера не могут отождествляться. По сути, любая религия не должна ни отождествляться, даже быть близка к политике, к власти, что в то время таковым не было. Л.Н.Толстой видел и этот факт. А он стремился к истине, к вере, к Богу.

Но это сугубо мое мнение.

На эту тему было много рассказано и написано.

Мне кажется,Лев Николаевич от своего большого ума "нагородил огород", а потом и сам был не рад своим высказываниям.

Но из песни слов не выкинешь.И по большому счету, ничего не изменилось и сейчас: церковь и священники-одно, а Вера-это другое.

Потому что в те времена Православие действительно переживало не лучшие свои дни. Но Толстой вместо того, чтобы углубиться в суть Православия, начал смотреть на внешние проявления, как и сейчас многие делают, таким образом закрывая себе путь к спасению.

Толстого возбудило отречься от православия то, что на него наложили анафему за то что он нес какую-то ерунду в плане христианства,духовной миссии русского мужика и народа, и фактически троллил церковное руководство, выступая в роли фарисея.

Лев Николаевич ударился в индуизм. Аннотация "Зеркало русского индуизма. Неизвестный Лев Толстой" тут

Adblock
detector