Какое проверочное слово к слову РЕЧУШКА?

Слово "речушку" проверяют словом "рЕченька", ударение падает на нужный первый слог, который в слове "речушка" является безударным. Таким образом половину слова мы уже проверили.

Остается под сомнением, какую букву написать после буквы "ч", как правильно написать "речушка" или "речюшка", узнаем через правило, которое гласит, что "ласковый" суффикс "-ушк-" пишется через букву "у" и никак не по другому.

Потому нашли корень в слове "реч-", отмечаем суффикс "-ушк-" и выделяем окончание "а". То есть мы и слово проверили, как правильно оно пишется и заодно провели разбор слова, выделили части слова "речушка".

Думаю, что в слове "речушка" три орфограммы, посему, и проверочных слова тоже будет два. Первая орфограмма - это гласная в корне - -е-, дети часто пишут -и-, ставим слово во множественное число - реки и отчетливо слышим букву -е-;

теперь вторая орфограмма - буква "ш", здесь тоже дети допускают ошибку и пишут зачастую вместо -ш- букву -ж-, что неверно; а проверим мы таким словом: речушенька, хорошо слышится буква -ш-;

и третья орфограмма, за которой стоит правило, его мы изучали в первом классе: чу и щу и всегда нужно писать букву -у-, и никакой буквы "ю". Могу сказать, что даже четвероклассники допускают ошибки на чу-щу и на ча-ща.

В слове РЕЧУШКА можно допустить три ошибки:

Первая орфограмма, это безударная гласная "Е" в корне, проверяем её подобрав к слову однокоренное проверочное слово, в котором наша сомнительная гласная будет под ударением - РЕКИ.

Вторая орфограмма, это гласная "У" после буквы "Ч", здесь можно применить правило, о том, что "ЩУ" и "ЧУ" всегда нужно писать с буквой "У", но не в коем случае не с "ю".

Третья орфограмма в этом слове, это сомнительная буква "Ш" здесь тоже можно сделать ошибку, так как вполне можно услышать букву "ж", что бы этого не допустить,вспомним правило, что уменьшительно-ласкательный суффикс у существительных "УШК".

Здесь нас подстерегают 2 опасности совершить ошибку. Во-первых, можно написать рИчушка, во-вторых, написать рЕчЮшка. Третий вариант - сделать сразу 2 ошибки, но их могут сделать скорее не носители русского языка.

1-е проверочное слово (в первом слоге): рЕчка, рЕченька.

2-е проверочное слово (во втором слоге): надо знать правило, что "чу" и "щу" пишется с "у".

В слове речушка можно допустить сразу несколько ошибок.

Во-первых, написать после р вместо буквы е букву и. Проверочными словами является слово речка.

Во-вторых, после буквы ч написать не у, а ю. Здесь вспоминаем правило русского языка о том, что "чу, щу" пишем с буквой "у".

Проверочным словом к слову "речушка" можно подобрать слово "рЕчка",где под ударением именно первый слог и четко слышна буква "е". Если же возникают сомнения с написанием буквы после буквы "ч",то нужно запомнить,что в русском языке "ч" и "щ" пишем с буковой "у",а никак не "ю".

К словам "речушка", "речной" и "река" проверочным словом является простое однокоренное существительное "речка", то есть та же "река", но в уменьшительно-ласкательном варианте. Поскольку ударение в этом слове на "е", слово "речушка" необходимо писать именно через "е".

Не спорю, что это слово некоторые двоечники умудрятся написать как "ричюжка". Первую букву Е можно действительно проверить проверочным словом "речка". Что касается У, вспоминаем, что чу-,щу- пишу с буквой У. И уменьшительно-ласкательный суффикс -ушк-.

С такими словами, как речушка в нашем классе всегда были проблемы. Многие норовили вставить букву И вместо буквы Е.

А я всем говорила, что надо учить правила. Тут же проверочное слово все решит - рЕчка.

А самая грубая ошибка была с буковкой У, куда все хотели поставить Ю. Тут тоже есть правило. Ведь оно просто запоминается, что "чу" и "щу" в русском языке всегда с буковкой У.

Какую ошибку можно допустить в этом слове?. Разве что вместо е в корне слова написать и. Чтобы не допустить ошибки, необходимо проверочное слово подобрать. Я, например, безударную гласную в корне предлагаю проверить словом реки.

Их много, например - реки, речка, реченька и т.д.