Как пишется: пять солдат «отправилось или отправились» в разведку?

В разговорном языке чаще всего используют обе формы, как в примере Топорова, не вникая в правила.

Однако, правило все же существует. Для перфекционистов.

Если пятеро, трое и т.п., то отправилось, и вернулось. Но все пятеро вернулись, потому синтаксическая связь между «все» и «вернулись», а не между «пятеро» и «вернулись».

Если пять, то отправились.

Между числительными «пятеро» и «пять» тоже есть разница. Если пять солдат отправились, то каждый отправился сам по себе или в разные стороны, а если пятеро, то отправилось вместе, или по одному делу, или все точно солдаты. Это называется субстанцинированно­е числительное.

В письменной речи недопустимо путать эти формы числительных, если это не цитата или прямая речь персонажа. Недопустимо употреблять субстанцинированные числительные, синтаксически связанные с предметами исчисления, то есть нельзя говорить «пятеро солдат», «трое сестер» и т.д.

Субстанцинированные числительные можно использовать только к одушевлённым предметам, и только до десяти.

Нападать в восьмидесятиром на двенадцатерых можно, а говорить, и, тем более, писать так нельзя.

Я плохо знаю правила, тем более, что они несовершенны.

А в данном случае, правильность написания зависит от контекста повествования. Странно, не правда ли?

Так вот, если повествование только говориться о факте отправки, если мы можем мысленно задать вопрос - "А куда делись пять бойцов" и ответить на него - "Они в разведку отправились", то правильно будет написать отправилИсь!

А вот если речь идет о количественном составе, некоей "бухгалтерии" ... вот примеры.

"Итак, сказал майор, что мы имеем? У нас пять человек отправилось в разведку и не вернулись до сих пор, двое небоеспособны, с нами шесть женщин и всего двадцать бойцов с автоматами. Мы не можем вступить бой"!

Второй пример. "Нам пришлось разделиться. Пятеро солдат отправилось в разведку, трое ушли за водой. Остальные пошли к намеченной на карте стоянке, где будут ждать возвращения ушедших на разведку и за водой".

Adblock
detector