Почему в летящем самолете кажется, что он движется очень медленно?

Самолет летит равномерно и прямолинейно (кроме взлета-посадки). И если не смотреть в окно, то движение не чувствуется. Мозг человека воспринимает движение только при ускорении. Зрение же воспринимает движение по УГЛОВОМУ изменению размеров предметов или углу их перемещения. С высоты 10 км. угловое перемещение предметов, находящихся на Земле оч. маленькое, так же как и угловое перемещение Луны и Солнца.

Скорость самолёта пассажирам кажется малой потому что они находятся внутри самолёта и не соприкасаются как то с атмосферой при движении, также такое ощущение возникает из за того, что рядом нет каких либо предметов как на земле, например деревья, столбы, дома и прочее и вы не можете увидеть как быстро самолёт пролетает мимо них, если бы самолёт летел очень низко над землёй на расстоянии нескольких десятков метров, то вы видя как мелькают предметы в вашем окне почувствовали бы скорость самолёта.

Если поезд метро движется со скоростью 60 км в час, то, глядя в окно, кажется, что он едет очень быстро. Потому что стены туннеля рядом, и лампы на нем мелькают одна за другой. Если поезд выезжает на открытое место, кажется, что его скорость меньше, чем в туннеле. То же с автомобилем. Одна и та же скорость на узкой дороге, по бокам которой лес, и на широком шоссе среди поля кажется совершенно разной. То же и с самолетом: когда он летит на большой высоте (порядка 10 км) со скорость 800 - 900 км/ч, его движение не с чем сравнивать. Даже если Земля видна, она далеко, предметы "уплывают" назад медленно. А когда самолет садится, то при втрое меньшей скорости она кажется большой - когда близко предметы на земле.

Ну это смотря с какой высоты смотреть. При полете на бреющем скорость ощущается еще как. Это происходит из-за психологии сравнения. На малой высоте вы видите небольшой участок, который молниеносно проносится под самолетом. А при взгляде с большой высоты вам видно огромное пространство, которое "исчезнет" гораздо медленнее - потому что оно намного больше. Поэтому и теряется реализм скорости.

Дело в том, что в летящем самолете у нас не так уж и много ориентиров. Первый - это облака. но их размер значительный, поэтому ориентироваться по ним - сложно. Второй - это земля под нам. Но мы же не видим с такого расстояния относительно малые объекты - дома, магазины или людей. С высоты земля больше похожа на рисунок из учебника по географии - разноцветные кусочки, на которых видны "венки" рек. И с учетом такого масштаба возникает ощущение, что перемещаемся мы не так быстро, как на самом деле. А вот во время взлета и посадки скорость хорошо ощутима, если смотреть в иллюминатор. Многих именно на данном этапе начинает укачивать.

Для людей, летящих на борту пассажирского самолета действительно полет выглядит как нечто статичное. Из окна, как правило, видно только облака и изредка землю - это сомнительные ориентиры, поскольку облака очень крупные, а земля далеко и движется из-за этого медленно.

Когда мы едем в автомобиле со скоростью меньше, чем в самолете, нам кажется, что передвигаемся быстрее, чем когда сидим в летящем самолете. А ведь его скорость значительно выше. Это связано с огромной высотой, на которой летательный аппарат летит.

Первой причиной того, что скорость самолета, внутри этого самого самолета, кажется относительно низкой это то, что самолет не соприкасается с поверхностью земли и хоть и на скорости, но получается, что находится в состоянии оторванном от гравитации и в невесомости. А вторая причина это та, что силу скорости, не получается распознать от того, что вокруг нет предметов, которые человек бы точно отличал друг от друга, а облака, кажутся ему, все одинаковые и думается то, что самолет, немного даже застыл в небе.

Из-за равномерности полета, ведь наша земля постоянно крутиться вокруг своей оси на огромной скорости, но мы этого не замечаем, потому что с рождения уже двигаемся с такой же скоростью. Тоже самое и с самолетом, только при взлете и посадке мы чувствуем изменения, потому что скорость повышается или понижается.

Потому что пассажир через иллюминатор наблюдает картину с высоту.

Т о есть одним взглядом охватывается огромная площадь.

И плюс человек физически не чувствует движения, он в капсуле по сути.

Ну и конечно не всегда это так, например скорость в истребителе на бреющем полёте чувствуется и очень заметно.

Это действительно так, в окошке картинка движется медленно, потому что Вы находитесь на высоте 10-12 тыс км,а с большого расстояния все предметы движутся медленнее. Луну мы же тоже не замечаем, как она движется, а она движется!

Adblock
detector