Почему разные дрова горят по-разному? Какова физика и химия процесса?

Прежде всего это зависит от влажности дров. На испарение воды нужно огромное количество энергии, которая естественно, берётся из энергии сгорания сгораемой части. Далее, древесина у разных пород деревьев имеет различную структуру, у одних она более пористая, у других - более плотная. В зависимости от этого изменяется скорость и сама возможность доступа воздуха (кислорода) к древесине, Поэтому более плотные дрова горят медленнее,чем рыхлые. А химия у всех одна и та же. Если условно обозначить всю сумму органических веществ, входящих в состав древесины суммарной формулой CxHyOz (остальные элементы ввиду малости их содержания, можно не учитывать), то вся химия будет такая:

CxHyOz + (х+у/4-z/2) О2 -----> xCO2 + (y/2) Н2О.

Безусловно, различная теплота, выделяемая при сгорании дров из разных пород дерева, прежде заготавливали дрова, не все подряд породы.

Но с практической стороны я кое-что знаю, повидала, когда была у нас дача. Я, в основном, сама всё делала, я пешком ходила туда, изредка приезжали отдыхать хозяева и заезжал хозяин (муж моей тёти), агроном, давал "цу" или привозил рассаду. Советовал не выпускать из рук секатор, особенно с персиком.

Потому было много отходов и деревьев было много, спиливала и сжигала. Совершенно разной плотности стволы деревьев, вишня очень твёрдая, но более всего меня удивила облепиха. Она очень сильно разрастается и я сделала по границе участка полосу за забором, как щит, формировала крону, мужские уменьшала и удаляла, оставила одно. И веточки с листьями тоже бросала в люльку (типа строительной для цемента), сжигала. И диву давалась, как вспыхивал костёр от этого, будто плеснула бензином. Облепиха жирная, хотя и плотная достаточно. Сжигала ветви груш, абрикос, персика.

Вообще убедилась в том, что невозможно поджечь акацию, очень плотное и стойкое дерево.

Плотное дерево долго остаётся раскалённым, полагаю, что и жар от него больше, не сгорает как спичка. Я приходила на дачу через день - два, в этом баке всё ещё был жар, раскалённые стволы под золой, я пекла картофель...

Многое зависит от плотности древесины и наличие смол. Так например, хвойные породы горят хорошо и быстро, за счет смол. Если расмотреть дуб и березу в сравнении. То дуб горит медленнее(кстати самые хорошие дрова для печи). Потомучто древесина у него плотнее, а значит обьем полостей заполненых кислородом меньше. А как всем известно для поддержания горения необходим кислород.

Adblock
detector