Жадность и чувство халявы — это одно и то же?

Конечно, ЖАДНОСТЬ и ХАЛЯВА - это совершенно разные вещи.

Халява- это желание человека получить что-то бесплатно, и это вовсе не значит , что не затратив усилий. Иногда люди хотят что-то получить такое, что просто не в силах/ не имеют материальной возможности оплатить. Например, есть люди, которые любят искусство, но имеют мало финансов, а посещение театра и выставок стоит дорого. Вот они и ходят в эти места в определённые дни, когда вход туда бесплатный, то есть на халяву, как говорят. Многие люди в силу своего малоимущего материального положения не могут купить себе сладости, дорогие колбасы и сыры, но хотя бы кусочек попробовать им хочется, вот они и ходят в крупные супермаркеты в те дни ( обычно это- пятница, суббота, воскресенье ) , когда там проводят бесплатные дегустации этих продуктов. Они же тоже люди, и им хочется покушать хороших продуктов.Ещё есть люди , которые вступают в "Вконтакте" в группу " Спасём еду", и бесплатно собирают еду с истекшим сроком годности по магазинам и общепитовским заведениям типа ресторанов и кафе.

Я думаю, что халявщиками люди часто становятся от маленького достатка и очень низкого уровня жизни. И таким образом, они просто стараются как то продержаться и выжить в условиях полной нищеты и безденежья, когда денег не хватает даже на самое необходимое.

В этой стране с бесконечным ростом цен не по дням , а по часам, люди очень быстро становятся бедняками, и поэтому, что бы избежать недовольства и социального взрыва, власти стараются проводить как можно больше мероприятий с халявой, типа концертов или раздача еды и продуктов. В 90-е годы при ЖАКТах жителям домов раздавали еду- сахар, муку, макароны и т.и , и даже постельное белье.

ЖАдный человек - это совершенно другое дело. Это когда человек располагает финансовыми возможностями, но не хочет тратить деньги. Жадный человек чаще всего легко отказывается от какого-то материального блага, лишь бы не тратить на это свои деньги.

Эти явления связаны между собой косвено. Если материальное благополучие становится культом, то есть две тенденции:

  1. Жадность. Не выпускать из рук то, что в них уже угодило.
  2. Халява. Желание разжиться чем либо, не прилагая усилий, не отдавая за это собственное имущество, ничем не жертвуя.

Жадина может быть любителем халявы. Вспомните Плюшкина, который найденный на дороге гвоздик тянул домой. А вот Гобсек бы поостерегся так поступить - а если хозяин найдется и подаст в суд?

Возможно ли существование не жадных халявщиков? Да, это жадины-разгильдяи и просто бездельники.

Моё мнение, что из чувства халявы и вытекает сама жадность. То есть натура человека такова, что сколько у него не было бы того или иного, ему всегда мало. Это проявляется у некоторых людей в большей степени, а у некоторых совсем в маленькой. Получается когда человек на халяву получил чего то очень много, ему потом с этим расставаться просто так совсем не хочется, даже если у него этого в избытке, то есть вывод - человек становится жадным!

Ну чувство халявы, как мне кажется присутствует у абсолютно всех. То есть кто бы не хотел получить что то за бесплатно, не платя ни копейки за это? Всем естественно бы захотели получать халяву. А вот если говорить про жадность, то не каждый человек может похвастаться своей щедростью по отношению к другим людям. Как мне кажется это не одно и тоже.

Жадность и халява разные вещи. Жадность это не желание делиться с ближним и это отвратительное качество, как ни крути. А халява - это желание поиметь что-то бесплатно. При этом второе может быть продиктовано как отрицательной чертой (хитростью, желанием облапошить), так и уважительными причинами (бедность, нужда).

Нет, совсем разные вещи. Жадность это когда ты что-то пожалел другому человеку, а чувство халявы, это ты ожидаешь получить что-то бесплатно. Обычно это бесплатно оказывается в три раза дороже для тебя. Но понятия это совсем разные.

В принципе да, это как бы и есть одно и то же. Чуство халявы возникает от жадности. И чем больше халявы на человека сваливается тем больше возрастает его жадность. Хочется все больше. и больше, ч чтобы только ему все досталось.

Adblock
detector