Может ли человек не заметить перелом?

Переломы могут быть (точнее случиться) в любом месте, и если на эту кость ложится большая нагрузка, то естественно что кроме боли и внутреннего кровотечения (острые концы обломанных костей режут), нарушается и функция. На сломанной ноге не пройдешься, сломанной рукой не возьмешься.

А вот сломанные мелкие кости или не несущие такой большой нагрузки могут и принять за ушиб.

У меня остеопороз развился из-за тяжелой работы всю жизнь, а кальция не хватало в питании, теперь кости стали очень хрупкие и переломы чуть не каждые три месяца, иногда их получаю даже не падая.

Сидела за столом, писала, отвлеклась, авторучка укатилась на пол, наклонилась в сторону её поднять и сильно заболел бок. Пошла к врачу - поставили кучу диагнозов от ущемления блуждающего нерва до небольшого обострения пиелонефрита, мол чересчур нежная, боль терпеть не можешь.

Пью обезболивающие, а через неделю медосмотр и на рентгене - перелом двух ребер! Рентгенолог с удивлением: "Разве у вас бок не болит? Почему к врачу не обратились?!"

Открываю шкаф с лекарством и один пузырек падает на стопу. Перелом. Как добраться до врача и до такси? Скорая на такие выезды не ездит, дети в другом городе, других родных обременять не хочется. Делаю тугую повязку вместо гипса, пью обезболивающие и хромаю в магазин за продуктами.

И так - множество случаев.

Так что боль всегда есть при переломе, и часто синяк и отек из-за этого в месте перелома, часто бывает и крепитация обломков, и нарушение функции, но если врачи не нашли этого, то и вас могут уверить, что вы неженка, а перелом за ушиб принимаете.

Я сразу Ляйсан Утяшеву вспоминаю, как она с переломами и обезболивающими медали завоевывала (почитайте её биографию), тоже ведь только немецкие врачи нашли причину, а наши говорили, что "зазвездилась".

Перелом ноги, особенно крупной кости, не заметить сложно. Наступить на ногу практически невозможно.

Другое дело, переломы пальцев и более мелких костей. Их можно принять за ушиб в первые сутки, дальше сложнее. Но на следующий день опухоль и болезненность, невозможность выполнять движения дадут о себе знать.

Знаю случай, когда не заметили перелом позвоночника. Клиника острой боли была, человека месяц держали в хирургии, сделали две диагностические операции, искали проблему в полости, но не нашли. Нашел травматолог по снимку.

Иногда люди не замечают переломы ребер, они срастаются, а потом уже, когда либо делая рентген, это выявляют.

В медицине всё бывает, и с переломами тоже. Для "невидимого" есть два варианта ситуаций:

  1. Есть категория людей, которые не сильно обращают внимание на свои боли. Есть краевые и неполные трещинки на костях после травм, которые тоже называются переломами. С такой трещиной человек может проходить до исчезновения болей, не обращая на них внимания. При обращении за медпомощью возможно сомнительное изображение на рентгенснимке. Хирург утверждает, что перелом должен быть, а рентгенолог не видит его и под лупой. Подключают старшего рентгенолога, тот вроде видит под лупой трещину. К профессиональному спору подключают "светилу" в рентгенологии. Тот, всё-таки трещину находит. Больному, этот весь сыр-бор надоедает, и он выписывается на работу раньше, чем у него найдут перелом, так и не узнав о его наличии. Перелом наружной лодыжки в виде трещины можно переходить, основания 5-й плюсневой кости, изолированные переломы шиловидных отростков в лучезапястном суставе, и подобная мелочь. Случается обнаруживают уже сросшиеся переломы рёбер, о происхождении костной мозоли, у которых больной не ведает. По пьянке всякое бывает.
  2. Бывает, что метаморфу в белом халате жалко лишний раз послать больного на рентген до двух недель, когда человек упал у него болит, а внешне ничего нет и он нормально ходит. Считать деньги в кошельке у больных для медицины вредно, по опыту бесплатная плёнка в рентгене только для своих. А, коль боль две недели не прошла, смысл рентгена не в опасностях больного от перелома, а в обоснованной длительности б/л. Нашли трещину, продлили больничный, свыше двух недель.

В ситуации с падением на колени тоже возможен вариант с трещиной надколенника, но для большей убедительности должна присутствовать хотя бы асимметрия коленных суставов за счёт большего отёка одного из двух, особенно на 2-3 день. Нежное женское тело метаморфу хорошо известно. По поводу непонятных синяков владелице такого тела с мамой будет объясняться гораздо легче, чем с мужем, коль он не на то причина. Бывают мужья и не ревнивые. Когда на улице темно, тоже следует смотреть под ноги, но уже с фонариком. Метаморф, всегда свой фонарик держит при себе, мало ли где ночь может застать.

Перелом можно, конечно, не заметить, но, думаю, что не с ногами. Непроходящая боль все равно заставит пойти к врачу и сделать снимок.

У меня когда-то была сломана ключица, а обнаружилось это много лет спустя, когда я стала интересоваться, почему у меня на ключице с одной стороны есть какая-то шишечка, а с другой нет. Вот, мне и сказали, что был перелом, так срослась. И даже не знаю, когда это могло случиться. Приходит на ум только давка в городском автобусе (еще в советские времена, когда я училась в школе), и кто-то упирается мне локтем в ключицу. А, когда автобус тряхнуло, видимо, и произошел перелом. Болело долго, вздохнуть было тяжело, но я никому не говорила об этом случае, хотя помню его всю жизнь.

А с ногами терпеть боль долго не будешь, на ноги постоянно нагрузка, поэтому посещения врача не избежать. Все-таки, если сильный ушиб, лучше показаться врачу и сделать снимок, для собственного успокоения.

Ничего себе поэма!

Это может случится, если перелом несёт лёгкий характер в виде небольшой трещины, просто на этмо месте зарастёт хрящиком и будет время от времени побаливать.

Переломы бывают разные и болевой порог у людей тоже. Если перелом «несущественный» или это трещина, то его легко спутать с ушибом, вывихом или растяжением. А вот серьезный перелом не заметить невозможно.

Вполне может .Чаще всего это всего в мелкими частями .Но потом,по прошествии некоторого времени,организм человека "дает сигнал"(болевые ощущения),что что то в организме нарушено .

Adblock
detector