Растения можно поливать морской водой или нет?

До сих пор считалось, что нельзя. Но вот недавно в Голландии был поставлен смелый эксперимент. Крестьянин Марк ван Райссельберге задался вопросом: есть же растения, которые растут в соленой воде, например, водоросли. Или вот морская капуста - куда-то же она девает соль, которая поступает в растение? Почему бы не научить этому фокусу картошку, лук, морковь? А салат - даже если в нем останется немного соли - так и пусть.

И это у них получилось.

С помощью ученых из Амстердамского университета 59-летнему крестьянину удалось на полях, орошаемых морской водой, вывести солестойкую картошку, морковь. Никакие модифиципрванные гены при этом не использовались.

Еще одна проблема - как уберечь от коррозии металлические трубы, по которым морская вода поступает на поля. Эту проблему решили, покрыв внутреннюю поверхность труб медью.

Но энтузиасты на этом не остановились. Теперь они хотят вырастить на морской воде даже клубнику!

Что же, пожелаем им успеха.

Большинство растений нельзя поливать морской водой. В этой воде слишком много соли, которая погубит растения. Кто не знает, на солончаках почти ничего не растет. Там корка соли и все!

Я думаю, если один раз полить растение морской водой в ограниченном количестве, оно не погибнет! Но все время поливать нельзя.

Adblock
detector