Вредна ли бумажная пыль для здоровья?

Здравствуйте. Прочла все ответы на данный момент и удивляюсь: наверное, голландцы какую-то, совсем идеальную бумагу имеют.

Сама работаю с архивом. Бумага содержит и печатные тексты. Раньше печатали с помощью цинка. Типографские работники не доживали до 40 лет. Эта пыль от цинка разъедала им легкие. Архивные работники не занимаются такой печатью, но мы постоянно имеем дело с бумагами, содержащими цинк. Именно из-за него, прежде всего нам работодатели платят "за условия труда", наши легкие подвергаются той же опасности, что и у работников типографий раньше, только в меньшей степени. Бумага и документы нового времени (лет 10 как появившиеся) цинк не содержат, но содержат другие реагенты. У некоторых людей на них развивается аллергия. Пыль от принтеров, катриджей и т.д. содержит графит и массу других веществ. Что само по себе не полезно. Для работы на принтерах должны специально отводить комнату с хорошим проветриванием, а человек, на нем работающий обязан работать в маске. Все это можно и нужно уточнять у медиков и в Ростехнадзоре. Не случайно же некоторым дают сетку по льготным профессиям

Недавно читала где-то статью о проведённых исследованиях по поводу влияния микроорганизмов, живущих в бумажной пыли на организм человека, в частности - женщины. Я дословно не помню, конечно, но смысл в том, что эти микроорганизмы таким образом влияют на гормональный фон женщин, что способствуют повышению плодовитости. Т.е. среди работниц архивов/библиотек детородного возраста фактически нет бесплодных. Так что, бумажная пыль для здоровья может быть не только вредной, но и полезной))

по идее если это пыль от свежей бумаги то не должно быть ведь основной компанент бумаги это целюлоза которую получают из берёзовой коры. Ну а старая само собой несёт в себе не значительный вред это почти что тоже самое что и обыкновенная пыль от например от выбивания ковра.

Не знаю, кто от пыли стал плодовитым, наши работники библиотеки и архива постоянно лечатся. У всех - хронические бронхиты, фарингиты и еще какая-то гадость. Говорят, что постоянная сухость в горле, не могут ни фрукты есть, ни соки, ни спиртное пить. Врачи ничего не находят, но люди страдают реально - я рядом с ними работаю, знаю не понаслышке. Про плодовитость промолчу - наверняка, опять ученые британских или калифорнийских универститетов отожгли.

А фолианты у нас есть очень старые - до 17 века н. э. И множество старых документов, с которыми они работают.

Лично я думаю, что ничего хорошего в бумажной пыли нет.

Adblock
detector