Как пишется «не обнаруженный» или «необнаруженный­»?

Слово "необнаруженный" может относиться к двум частям речи в зависимости от контекста предложения. Это либо отглагольное прилагательное, отвечающее на вопрос "какой?", либо причастие, отвечающее на вопрос "что сделанный?". С не может быть написано и слитно и раздельно, нужно смотреть на само предложение.

1) "Необнаруженный" пишем, если в тексте можно встретить противопоставление, выраженное союзом "а", либо усиление отрицания, выраженное словами "ничуть не", "отнюдь не" и подобными. Для причастия не должно быть зависимого слова. По правам, прилагательное "необнаруженный" пишется раздельно, поскольку его можно заменить синонимом без "не". Синоним без "не" к слову "необнаруженный": скрытый, тайный, ускользнувший.

Пример предложения со словом "необнаруженный": необнаруженный объект скрылся из поля зрения.


3) "Не обнаруженный" пишем при наличии в предложении усиления отрицания или противопоставления. А так же зависимого слова для причастия.

Пример предложения со словами "не обнаруженный": не обнаруженный, а ускользнувший объекты скрылся из поля зрения.

Всё зависит от того является "не" частицей или приставкой. С прилагательными "не" пишется раздельно в том случае, если имеет место противостояние. Например, "не обнаруженный, а найденный". В противном случае "не" является приставкой и пишется слитно. Например, "необнаруженный предмет".

Adblock
detector