Как понять выражение «жить чужой жизнью», такое вообще возможно?

Такое возможно, и происходит сплошь и рядом.

В частности, это явление очень распространено в семьях, где у одного из ее членов имеется какая-либо зависимость.

Те, кто живут чужой жизнью, все свои эмоции испытывают только от событий или проблем, которые происходят в чужой жизни. В своей они при этом либо ничего, достойного внимания, не находят, либо свои эмоции просто подавляют, задвигают на задний план и вообще считают неважными и несущественными. Делать хоть что-то для себя и ради себя они не просто не умеют, а частенько считают эгоистичным и чуть ли не преступным.

Пример. Мать, не умеющая жить своей жизнью, живет жизнью дочери. Выглядит это как тотальный контроль каждого шага. Пусть даже и под маской заботы. А дочь взрослая, и необходимость постоянно докладывать о каждом своем шаге вне дома ее, разумеется, душит и напрягает. Мать объясняет это так: "Я же должна знать, где моя дочь и с кем, а вдруг с ней что-то случилось". Дочь в ответ кричит: "Отстань уже от меня, живи своей жизнью". И действительно, все эмоции у матери связаны только с дочерью. Она радуется только ее успехам (своих нету или не замечает), интересуется только ее хобби (своих интересов нет). Если едут в Японию - то вместе (одну не отпущу, хотя дочери 23 года). И едет только ради дочери (сама на себя не стала бы деньги тратить). Случись что с дочерью (или хотя бы попытайся она уехать жить куда-то далеко) - у матери образуется незаполняемый вакуум. Она или заболеет, или поедет следом, или придумает причину, чтобы не дать дочери уехать и жить самостоятельно. И все под соусом "я волнуюсь". Все родители волнуются за своих детей, но не настолько, чтобы не отпускать их в самостоятельную жизнь.

В созависимой семье еще жестче - мать сына-наркомана вообще не может позволить себе ничего ради себя. Как можно думать о себе!!! У меня же сын на дне. Отделить свою жизнь от жизни сына немыслимо. Помню, как одной такой маме, ходящей каждую неделю в церковь отмаливать сына, было дано задание - сходить в церковь ради себя. И помолиться о чем-то для себя. Как она рассердилась... Как кричала... Оказалось, она даже придумать не может, чего бы она хотела для себя (собственно, ради этого и давалось задание). У нее нет даже желаний. Она живет жизнью сына и понять не может, что эта жизнь принадлежит другому человеку (который, кстати, тоже мучается от бесконечного чувства вины).

Еще пример - бабулька, у которой жизнь ничем не наполнена, а близких рядом нет, может жить сериальной жизнью. Кстати, не только бабульки. Причем настолько, что под расписание этого сериала подстраивается вся своя жизнь. В эпоху интернета это явление менее выражено, а вот в 90-е годы это явление было довольно ярким. Сериал давал хоть какие-то эмоции, благодаря которым люди чувствовали себя живыми, не находя ничего подобного в реальной жизни. И переживания за вымышленную жизнь актеров были очень сильными и настоящими.

Убери у человека, живущего чужой жизнью, обладателя этой самой жизни - и все, жизнь пуста и лишена смысла. В лучшем случае они найдут объект-заменитель, в худшем - просто откажутся жить без этого объекта. Потому что в своей жизни - огромная пустота.

Действительно, возможно жить чужой жизнью, и это сплошь и рядом культивируется масс-медиа и рекламой, к примеру. "Вы этого достойны" - просто лозунг ли? А вот и нет. Это уже чужой, навязанный грамотным маркетингом, образ жизни. Более того, чуждый многим. Но... Вы этого достойны, значит, вы будете делать карьеру (даже если вас глубоко внутри устраивает и средне-специальное образование), будете рвать жилы на работе (вы же лучше/умнее/сильнее/­амбициознее других), будете отказывать себе в полноценном отдыхе, семье/детях (всё это мешает карьере). А потом, когда на очередном жизненном перекрестке вам в голову вдруг придет крамольная мыслишка-вопрос "действительно ли я хочу именно этого?", вам станет страшно. И, чтобы унять этот страх перед внутренней незаполненностью, вы с удвоенной силой побежите вперед, по накатанной дорожке, к эфемерной и недосягаемой победе. К победе над самим собой, над своими нереализованными мечтами, над неперспективными отношениями, над нерожденными детьми.

Живя чужой жизнью, человек теряет (полностью или частично) свою индивидуальность, свое Я, забывая о том, что стадный эгоцентризм никого еще не доводил до добра, что гиперопека кого бы то ни было - это совместная тюрьма как для чрезмерно опекаемого, так и для жертвенного агнца-благодетеля. Мотивы, движущие живущим чужой жизнью, могут быть продиктованы как искренней удушающей заботой о ближнем, так и завистью по отношению к тому же ближнему, замешанной на завышенных амбициях и не имеющей ничего общего с личным внутренним выбором образа жизни.

А вообще, все мы в какой-то степени время от времени примеряем на себя чужую жизнь. Когда болеем вместе с ребенком, сочувствуем кому-то, скорбим вместе с близким человеком, радуемся чьим-то победам, как своим. Это нормально, это по-человечески. Это - примерка. Всё остальное - уже за гранью.

В фильме "Я худею" есть замечательная фраза: "Другой жизни не будет". Она мне очень-очень импонирует, чего нельзя сказать о другой, уже приведенной мной выше, фразе-лозунге "Вы этого достойны". Но если их объединить, то...

Живите только своей жизнью - вы этого действительно достойны!

Человек работает на каком нибудь предприятии, его жизнь течет равномерно, по обывательски, каждый день одно и то же, исключая выходные. Писатель может работать час в день или же работать двенадцать часов каждый день. Копирайтер зачастую имеет сумасшедший ритм работы, так как заказчик может подтвердить заказ на статью в любое время дня и ночи. Берем человека работающего на заводе и сажаем его на рабочее место писателя, начальника нет, бригадира нет...будет ли этот человек работать добровольно по двенадцать часов каждый день? Едва ли, ведь он привык что им командуют. Теперь посадим его на рабочее место копирайтера, сон урывками по два, три часа, вечно горящие сроки сдачи статьи, если набрано большое количество заказов, лихорадочный поиск в сети необходимых для статьи материалов, фотографий...с другой стороны нарушаются авторские права на фотографии...если есть возможность съездить и сфотографировать самому, то приходиться соизмерять временные и финансовые расходы с доходом от статьи. Скорее всего бывший рабочий начнет искать работу на другом предприятии, чем станет учится.

Я понимаю это выражение так: когда человек живет чужой жизнью, значит он ставит в приоритет интересы и цели другого человека и они ему важнее, чем свои собственные, то есть , например, если его мечта написать книгу или построить дом, но он занимается тем, что помогает исполнению мечты другого человека, забросив свою и живет исключительно его интересами.

Adblock
detector