»Я был пьян» — это оправдание?

Всё зависит от многих конкретных вещей. От проступка, который совершил человек(насколько он серьёзен в смысле), от того: разовый это проступок, или такие случаи у него имеют место быть(тогда эта отговорка "не катит" можно сказать). Вообще ситуация ДВОЯКАЯ мне кажется. С одной стороны совершил, с другой не хотел же, но сделал таки. Я думаю тут надо по другому чуть.. В общем человек должен знать себя, свои способности, свою меру, как он себя ведёт под алкоголем, что от него можно, и что он сам может от себя ожидать в этом состоянии(он же себя знает, как на него спиртное действует) Кто то меру знает,выпьет за столом стопку-другую и спать, и всё, до следующего праздника. А кто то нет,выпил и продолжает не зная меры, и вообще дураком становится, у него "крышу срывает". И он таких дел может натворить за мгновения, что потом всю жизнь не расхлебает. Человек должен знать-бывает у него такое? У тех кто много и постоянно пьёт "Такое" бывает часто. Голова перестаёт соображать. И конечно такой человек виноват. Виноват что зная свои "склонности" "черты" "способности"-не знаю как лучше назвать... Одним словом ПОСЛЕДСТВИЯ возможные, даже скорее ВЕРОЯТНЫЕ события влияния на себя алкоголя, тем не менее НАЧАЛ пить. Конечно за то, что он выпил, не сажают, и от этого никто не умирает, но начинается всё именно с этого. С ПЕРВОЙ стопки, с ОДНОЙ рюмки. А для тех кто имеет свойство "Заводится" и бутылки пива может хватить. Если внутри человека сидит эдакий зверь, и он не под контролем то спрос должен быть с хозяина, который этого "зверя" наружу выпустил. А с кого же ещё? Так и виноватых не будет. Как говорят что то типа того: Это не я, всё "Водка проклятая"...

Оправдание в данном контексте зависит от ситуации. Если был пьян и изменил жене, то, возможно она и сможет простить, но главное, чтоб у нее был для этого достаточный стимул.

Если был пьян и сбил человека, тут никакое оправдание человека не вернет, это очень страшная ситуация, которая в наше время все чаще встречается и оправданий которой просто нет и не может быть.

Если был пьян и спустил всю зарплату на выпивку или покупку ненужной вещи, то ситуация сложная, но крепкая семья все может преодолеть, если это не является системой и в порядке вещей, а случайность.

Если был пьян и поднял руку на близкого человека, или хотя бы оскорбил жену или ее родственников, наговорил всем гадостей, то для меня также оправданий не существует. Бесконтрольность мужчины не имеет оправданий.

Если был пьян, отметил сам заранее совместный юбилей, пришел "на рогах" и завалился тихо спать, не поздравив жену, можно оправдаться, попытаться простить и возместить подарок и празднование на следующий день.

Ну это минимум примеров, первых пришедших мне на ум.

Не думаю... В советское время вроде бы совершение правонарушения под воздействием чего-либо было обстоятельством смягчающим, а сейчас-напротив. И это правильно. Взрослый человек в любом случае должен отвечать за себя и свои поступки. Кроме того, даже если был пьян, скажем, хватаясь за нож или там оскорбляя кого-то-он забыл, что этого делать нельзя?

"Я был пьян", - оправдание слабого во всех отношениях, не умеющего отвечать за свои действия и контролировать свое поведение человека. Множество преступлений происходят "по пьяной лавочке", некоторые из них не имеют оправдания. Мой сосед по подъезду в пьяном состоянии убил свою гражданскую жену, и, что самое страшное, ее четырехлетнего ребенка, который спал в той же комнате и не вовремя проснулся. Была нормальная семья, но алкоголь поставил крест на всем. Мать с сыном в могиле, сосед, которому на тот момент было всего 23 года на зоне, где пробудет 18,5 лет.

Нет, это только усугубит вину. Любое правонарушение в пьяном виде карается ещё строже. Потому что сам факт опьянения есть аморальным поступком, асоциальным по своей сути. А высказав в адрес окружающих оскорбления- пьяный только высказал свои затаённые мысли- как говорят- "Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме". Значит, он изначально был с плохими намерениями, только сдерживался. А алкоголь удалил "тормоза" в мозгу. Нет, пьяный выглядит оскорбительно для окружающих, а его действия часто на грани преступления.

Ну как оправдание может прокатить. Однако сваливать все на такое свое состояние - это тоже показатель, на мой взгляд. Показатель самого человека. У меня знакомый один, прежде чем познакомиться с человеком, напивается с ним и смотрит как тот себя ведет. Потому что когда пьяный - он настоящий, без масок. Так что оправдывайся потом, не оправдывайся, а мнение о тебе уже состряпано.

Конечно, это не оправдание, а детский лепет. Хотя мужчины часто этим оправдываются. "Я на тебя наорал, извини, я был пьян", потом "Я тебя ударил, ничего не помню, был пьян" и так далее. В конечном итоге и убить могут , а оправдание то же? Настоящий мужчина должен себя контролировать и будучи пьяным, а иначе нечего и за рюмку браться.

Нет, на оправдание это не похоже. Это признание или констатация факта, что человек находился под воздействием алкоголя (если речь идет об алкогольном опьянении). С точки зрения юридической подобное состояние является отягчающим обстоятельством при квалификации совершенного правонарушения.

С юридической точки зрения алкоголь только усугубляет вину и не может быть оправданием. В других случаях - возможно, если этому человеку очень хочется поверить.

Это не может быть оправданием ни в коей мере. Ведь, если подумать и расписать получается: "Мне захотелось себя ублажить и я отравил свой организм. Да еще и настолько, что вот натворил то-то то-то. Но я не виноват, это все производители выпивки".

Уж извините, но человек сам решает пить ему или не пить. А если уж решил пить так будь добр, ведь себя подобающе. А то так недалеко и понлостью потерять адекватное поведение.

Ведь, если так будет "спускаться" раз за разом - пьян да и пьян, человек может вообще подсознательно потерять контроль - ведь все прощается как-никак...

Да есть такое выражение, которое частенько приводят в оправдание: "Да это не я, это водка". Смотря для чего оно служит оправданием-поздно пришел с корпоратива, приехал с рыбалки, хреново чувствуешь себя после Нового Года-это одно, почти оправдание, а для более серьезных проступков, а тем более преступлений-отягчающее обстоятельство.

я был пьян - это уже значит провинился. пить вредно. пьют только идиоты. а что можно ожидать от пьяного идиота? xD