Может ли измениться резус-фактор крови?
В современной истории было зафиксировано множество случаев изменения резус-фактора крови у человека, особенно у новорожденного, после тяжелого перенесения болезни, родов или химиотерапии, а также при переливании крови и так в течение жизни.
Резус-фактор, как и группа крови, является консервативным генетическим признаком, который остается неизменным всегда в любом возрасте и на всем протяжении жизни человека. Он формируется, когда ребенок еще не родился и находится во внутриутробном периоде.
Однако есть такой субфенотипический Д-антиген. Он может дать неправильный результат, если при лабораторном исследовании использовались старые реактивы. Также может неправильно определиться и группа крови. Стопроцентный результат по резус-фактору и группе крови может дать генотипирование. Это новейший метод исследования. Его можно пройти на определение генов резус-фактора.
Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус+. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-. Во время жизни резус-фактор не меняется. А кровь всегда переливают совместимого резус-фактора, чтобы избежать резус-конфликта.